BlackRock: «ЕЦБ должен покупать акции»

Новости 31 июля 2019. «ЕЦБ» должен купить акции, чтобы стимулировать экономику в еврозоне. Об этом заявил Ларри Финк, директор по управлению активами «BlackRock», в интервью агентству «Reuters». Он также считает, что лидеры европейских правительств должны поощрять инвестиции в акции, потому что в Европе до сих пор нет культуры капитала, как в Соединенных Штатах.

Новости vaninonevs.ru BlackRock: «ЕЦБ должен покупать акции»

«Европейские акции торгуются по гораздо более низкой цене, чем акции в Соединенных Штатах, потому что у них нет культуры акций. Я твердо верю, что Европа должна найти способ для европейцев сосредоточиться на акциях в качестве долгосрочных инвестиций».

Центральные банки под лупой

Заявления, сделанные Финком, произносятся, когда центральные банки находятся под лупой. Аналитики и инвесторы ожидают снижения процентной ставки Центробанком США в конце этого месяца, в то время как ходят слухи, что «ЕЦБ» запустит еще одну программу стимулирования в конце этого года.

Директор «BlackRock» сомневается в целесообразности возможного снижения процентной ставки «ЕЦБ». По его словам, более отрицательные процентные ставки не окажут положительного влияния на экономику, конечно, не на экономику, где многие сбережения все еще хранятся на банковских счетах. Он ожидает, что более отрицательные процентные ставки будут иметь только вредные последствия для вкладчиков.

Должен ли «ЕЦБ» покупать акции?

Европейские акции действительно отстали от американских акций в последние годы. Наиболее очевидная причина заключается в том, что на американской фондовой бирже есть много популярных технологических компаний, которые резко выросли в последние годы. На европейских фондовых рынках промышленность и финансовый сектор имеют гораздо больший вес, два сектора, которые фактически отстали. Акции США также выигрывают от полета к доллару.

Покупая акции, «ЕЦБ» может стимулировать фондовый рынок, но вопрос в том, насколько это соответствует мандату центрального банка. Скупка государственных облигаций уже может быть истолкована как косвенная форма государственного долгового финансирования, поскольку она позволяет странам брать кредиты дешевле.

При покупке акций Европейский центральный банк косвенно будет оказывать поддержку компаниям, поскольку он косвенно будет финансировать эти компании. Покупка акций также повышает стоимость котируемых компаний. Наконец, скупка акций Европейским центральным банком влечет за собой определенный произвол. Маленькие компании, которые не перечислены на фондовой бирже, не получат выгоду из этого.

Больше денежного стимулирования

В конце прошлого года центральный банк США все еще планировал осуществить ряд повышений процентных ставок в этом году, но сейчас идет дискуссия о том, должны ли процентные ставки падать на 25 или 50 базисных пунктов. «ЕЦБ» завершил свою программу выкупа в конце прошлого года, но уже ходят слухи о новом раунде стимулирования.

Центральный банк Японии также готов открыть денежный кран. Банк Японии будет готов финансировать новую правительственную программу стимулирования бюджета. Японский центральный банк годами покупал акции и государственные облигации. Поэтому нельзя исключать, что в ближайшие годы «ЕЦБ» поставит на стол больше козырей. Скупка акций является одним из них.

Казалось бы, только вопрос времени, когда европейские банки передадут отрицательную ставку по депозитам вкладчикам. В результате, больше вкладчиков будут вынуждены искать убежище в акциях или материальных активах, таких как недвижимость, предметы искусства и драгоценные металлы. Поэтому не случайно, что и акции, и драгоценные металлы резко выросли в цене в последние недели и установили новые рекорды.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)