«Бреттон-вудская система достигла своих пределов»

Новости 17 июля 2019. Международный валютный порядок «Бреттон-Вудской» системы нуждается в пересмотре, поскольку система достигла своих пределов. Об этом заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр в своем выступлении в центральном банке Франции. Он отметил, что существующая система сталкивается с новыми проблемами, такими как превращение Китая в новую мировую державу и альтернативный курс, который США хотят избрать.

«Бреттон-вудская система достигла своих пределов»

По словам Ле Мера, «бреттон-вудская» система во второй половине прошлого века принесла процветание и политическую власть. Но сегодня система, которая опирается на такие институты, как «МВФ» и «Всемирный банк», сталкивается с новыми проблемами. Глобализация также привела к усилению экономического неравенства, оказывая давление на многостороннее сотрудничество.

«Бреттон-вудское» соглашение было важным инструментом сплоченности и единства западного мира против Советского Союза. Это продемонстрировало, что преданность международному сотрудничеству вместе с эффективными монетарными институтами неоценима. Распад Советского Союза частично объясняется тесным сотрудничеством между западными странами, которое стало возможным благодаря «бреттон-вудскому» соглашению. Мы никогда не должны забывать это.

Мы обязаны «Бреттон-Вудсу» полвека процветания и политической власти. Мы обязаны «Бреттон-Вудсу» тем, что у нас есть общая способность противостоять моментам экономических и политических беспорядков во второй половине двадцатого века.

«Бреттон-Вудс» также продемонстрировал свою устойчивость, когда в 1970-х годах разразился экономический кризис, а в 2008 году — финансовый кризис, когда «МВФ» сыграл решающую роль. «МВФ» является одним из трех столпов «Бреттон-Вудской» системы. Дань за «МВФ». Я не кандидат, поэтому я могу сказать это».

«Бреттон-Вудс» достиг своих пределов!

По словам французского министра, «бреттон-вудская» система достигла своих пределов. Он считает, что новые вызовы и сдвиг в экономическом центре притяжения требуют пересмотра этой системы. Если этого не произойдет, система развалится и исчезнет. Об этом он сказал следующее.

«Сегодняшние проблемы совершенно другие. Неравенство между странами и внутри стран растет. И это неравенство создает угрозу для роста и стабильности. Сырье истощается, и многостороннее сотрудничество находится под давлением. Очевидно, что всем нам необходимо найти глобальный ответ на эти вызовы.

Но сначала мы должны открыто признать, что «бреттон-вудский» порядок в его нынешнем виде явно достиг своих пределов. Если мы не сможем честно оценить текущую ситуацию, мы никогда не найдем правильного решения. Альтернатива, которую мы имеем сейчас, ясна. Или мы собираемся заново изобрести «Бреттон-Вудс» и создать новый многосторонний порядок, который будет более эффективным и справедливым. Или мы рискуем, что эта система исчезнет полностью.

Сегодня «Бреттон-Вудской» системе угрожают две основные мировые державы: Соединенные Штаты и Китай. По-разному, конечно, но проблема исходит от двух крупнейших мировых держав. С другой стороны, Соединенные Штаты ставят под вопрос многосторонность. Иногда по веским причинам, а иногда и по причинам, которые можно критиковать, но дело в том, что они критикуют многосторонность.

У США есть сомнения по поводу Всемирной торговой организации. У меня было много дискуссий с моими коллегами в Вашингтоне по этому важному вопросу о роли Всемирной торговой организации. Соединенные Штаты применяют экстерриториальные санкции и дистанцируются от многостороннего сотрудничества. Просто потому, что они считают, что двусторонние отношения и в некоторых случаях санкции более эффективны в достижении их целей».

«Китайский шелковый путь»

Ле Мэр сказал, что в международном валютном порядке, в котором доминировала «бреттон-вудская» система во второй половине прошлого века, на китайском Шелковом пути в первой половине этого столетия может доминировать китайский. Это собирательное название для крупных китайских инвестиций в инфраструктуру, которые направлены на то, чтобы соединить Европу и Азию. По этому поводу французский министр сказал следующее:

«С другой стороны, «Бреттон-Вудс» также сталкивается с проблемой подъема Китая. У нас не должно быть никаких иллюзий по этому поводу. Цель Китая — выйти за рамки «бреттон-вудской» системы и построить новый порядок. Эта новая система имеет название, а именно «Шелковый путь».

Программа «Шелковый путь» привлекательна для многих стран. Около сорока правительственных лидеров приняли участие во втором форуме «Шелковый путь». Несколько стран уже поддержали эту инициативу. Даже здесь, в Европе, в частности, в Италии. Мы должны признать интересы, стоящие за инициативой «Шелкового пути». И с экономической, и с политической точки зрения. Учитывая, что эта инициатива является устойчивой и имеет взаимную основу.

Китай не скрывает своих амбиций. Например, в Африке, где инвестиции китайского банка развития в настоящее время на 45 миллиардов долларов больше, чем инвестиции Всемирного банка. Мы должны знать об этом. Амбиции Китая также очевидны на технологическом фронте. Китай хочет стать лидером новых технологий к 2025 году.

Страны с развивающейся экономикой, инвесторы и компании устремили свой взор на восток, и это может быть только началом. «Бреттон-Вудс» определил вторую половину двадцатого века. Китайский «шелковый путь» может определить первую половину 21-го века.

Если мы не сможем заново изобрести «Бреттон-Вудс», китайский Шелковый путь может стать новым мировым порядком. Китайские стандарты в отношении государственной помощи, государственных закупок и интеллектуальной собственности могут стать мировым стандартом».

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)