Будущее денег?

В последние недели академические круги с некоторой регулярностью обсуждали вопрос о безопасном сберегательном банке и платежной системе, которая остается неповрежденной при крахе крупного банка. В последние годы в этой области уже были предприняты различные шаги, такие как европейская гармонизация и расширение системы гарантирования вкладов и единого фонда резолюций, чтобы несколько упорядоченно ликвидировать проблемные банки.

Будущее денег? blockchain

Тем не менее, эти меры не смогли снять все опасения, поскольку любой, кто обладает определенными финансовыми знаниями, может понять, что эти меры не направлены на структурные недостатки финансовой системы. Небольшой кризис может быть поглощен, но если у нескольких крупных банков возникнут проблемы, резервы различных чрезвычайных фондов будут полностью недостаточными.

Причина этого заключается в том, что чрезвычайные меры принципиально не изменили работу денежной системы и работу банков. Вкладчики могут по-прежнему забирать огромные суммы денег из банка, что в конечном итоге приводит к его банкротству. И платежные транзакции все еще проходят через банки, а это значит, что сбои в платежах могут все еще происходить в новом банковском кризисе.

Центральный банк «Цифровые валюты»

Именно по этой причине центральные банки работают за кулисами над так называемыми «цифровыми валютами центрального банка» (CBDC), термином, о котором мы, вероятно, будем много читать в ближайшие годы. Это расширение ранее предложенного депозитного банка, где вкладчики могут размещать свои деньги непосредственно в центральном банке.

Идея депонировать сбережения в центральном банке состоит в том, что этот банк не может упасть. Центральный банк не может обанкротиться по той простой причине, что он контролирует общеизвестную денежную прессу. Идея состоит в том, что в будущем потребители могут иметь счет в центральном банке, и что центральный банк может в конечном итоге ввести в обращение свой собственный тип денег. Это может быть виртуальная валюта, основанная на технологии блокчейна, которая теоретически может быть продана без вмешательства банков.

Эволюция денег

Эта форма электронных денег может стать следующей эволюцией в нашей денежной системе, потому что она вписывается в цифровую эпоху и потому что она может функционировать полностью децентрализованно. Эти новые виртуальные деньги могут заменить наличные деньги, потому что монеты и банкноты в принципе также выпускаются центральным банком. Цифровая валюта центрального банка становится денежной наличностью информационного века, которым можно торговать 24 часа в сутки без вмешательства центрального органа.

Нет денег?

На протяжении всей истории наша денежная система развивалась от золотых и серебряных монет до бумажных претензий на эти монеты к бумажным претензиям, основанным на доверии. Мы уже находимся в состоянии, когда люди принимают необеспеченные и невидимые деньги в виде банковских кредитов. Тогда переход от интернет-банкинга и бесконтактных платежей к виртуальным монетам и кошелькам больше не является важным шагом, конечно, если центральные банки сами не разработают эту технологию и не начнут внедрять по всему миру …

Золото как безопасное убежище

В рамках этой системы, где наши деньги являются лишь виртуальным кредитом, безусловно, потребуется материальная форма капитала. Недаром центральные банки и состоятельные люди выбирают физическое золото в качестве конечного запаса стоимости. Ведь драгоценный металл обладает лучшими свойствами из всех материальных ценностей. Никто не имеет полного контроля над ним, и мировое предложение растет предсказуемыми темпами. У него также нет даты истечения срока годности, что означает, что он останется хорошим инструментом для хранения активов в долгосрочной перспективе.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)