Центральные банки скупают золото

Новости Ванино 22 июля 2019. В 2018 году центральные банки купили больше золота, чем когда-либо прежде с начала 1970-х годов. Эта тенденция сохранилась в первой половине этого года. Почему центральные банки скупают золото? В этом анализе, бывший директор по рыночным сделкам французского центрального банка и бывший финансовый директор Всемирного банка, объясняет Всемирному совету, почему золото снова в центре внимания. Мы полностью перевели анализ на русский язык.

Слиток золота! Центральные банки скупают золото. Новости Ванино vaninonews.ru

Центробанки возвращаются к золоту

В 1990-е годы золото было нелюбимым владением центральных банков. Управляющие запасами продали или одолжили свое золото, особенно в Европе, и цена на золото упала до 250 долларов за тройскую унцию. Долгосрочная продажа золота привела к заключению «Соглашения о золоте» Центрального банка 1999 года (CBGA), в котором подписавшие стороны договорились ограничить совместные продажи максимум 400 тоннами в год, установить лимит на аренду золота и дисциплинированный подход к фьючерсам на золото и следовать золотым опциям.

Соглашение дало два явных преимущества: оно помогло стабилизировать цену на золото и повысить прозрачность продаж золота центральным банком. Сегодня отношение к золоту изменилось, и драгоценный металл восстановил свой статус ценного резерва.

Важные изменения

Оглядываясь назад на последние двадцать лет, можно выделить некоторые из наиболее важных изменений в поведении центральных банков. Во-первых, после азиатского кризиса 1998 года центральные банки быстро и последовательно наращивали свои резервы. Эти резервы являются важнейшим элементом в арсенале страны, поскольку они обеспечивают защиту как от внутренних, так и от внешних потрясений, а также потому, что они служат символом доверия для внешнего мира. Страны с формирующимся рынком взяли на себя ведущую роль в этом отношении и увеличили глобальные резервы с примерно 3 триллионов долларов в 2000 году до примерно 13 триллионов долларов в 2014 году. За последние пять лет покупки достигли плато, но сегодня все еще составляют 13 триллионов долларов.

Доллар является наиболее используемым резервом, но, согласно статистике Международного валютного фонда, золото занимает третье место с 11% мировых резервов. Хотя центральные банки были продавцами до 2000 года, с тех пор они стали чистыми покупателями. Только в 2018 году центральные банки приобрели 651 тонну золота, что на 74% больше по сравнению с 2017 годом и является самым высоким уровнем с 1971 года. За последнее десятилетие центральные банки приобрели более 4300 тонн, в результате чего их общие запасы золота сегодня достигли 34 000 приносит тонны. Тенденция продолжилась в 2019 году, когда чистые закупки достигли уровня 90 тонн до конца первого квартала.

Стоит отметить, что закупки золота центральными банками географически разнообразны. Россия была самым преданным покупателем золота и собрала почти 275 тонн в 2018 году, самый большой объем, когда-либо приобретенный за один год. Китай также постоянно добавляет золото в свои резервы, но многие другие развивающиеся страны начали покупать золото в прошлом году, включая Венгрию, Польшу, Египет, Казахстан и Индию.

Аргументы

В чем причина возобновления интереса к золоту? Во-первых, неопределенность в отношении глобальных экономических и геополитических перспектив, а во-вторых, внутренняя ценность золота как денежного резерва.

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса макроэкономические перспективы остаются нестабильными и их трудно интерпретировать. В апреле прогноз МВФ указал на замедление роста ВВП с рисками, имеющими тенденцию к снижению. Как объяснила главный экономист МВФ Гита Гопинатх, мировая экономика находится в «сложном моменте». Ожидается, что страны с развитой экономикой вырастут только на 1,8% в 2019 году и только на 1,7% в 2020 году, тогда как ожидается, что рост в еврозоне будет еще ниже — 1,6% и 1,5% соответственно. Траектория роста на развивающихся рынках стабильна (4,4% в 2019 году и 4,8% в 2020 году), но риски остаются наклонными.

Торговая напряженность — большая неизвестность. Они уже оказали негативное влияние на рост, и если США и Китай не достигнут реального прекращения «огня», глобальные перспективы могут ухудшиться. Страх возмездия и эскалации может помешать инвестициям в бизнес, цепочки поставок могут быть нарушены, а производительность может снизиться во всем мире. Еврозона также сталкивается с конкретными проблемами. Деловая уверенность низкая, особенно в Германии, из-за введения новых стандартов выбросов топлива в автомобильной промышленности. Фискальная политика влияет на распространение итальянских государственных займов и коммерческих банков. И, конечно, неопределенность в отношении «Brexit» сохраняется, тем более что дата окончания теперь перенесена на октябрь 2019 года.

Более того, глобальные геополитические риски не уменьшились. Это может оказать негативное влияние на экономическую активность. Также увеличиваются идиосинкразические риски, такие как появление популистских правительств в Латинской Америке и по всей Европе.

Преимущества золота

Все эти неопределенности подчеркивают негативные настроения на рынке и гарантируют, что центральные банки реклассифицируют свои портфели из рискованных активов в безопасные активы. Именно здесь золото вступает в свои права, потому что оно отвечает трем основным целям центральных банков: безопасность, ликвидность и возврат.

Золото известно, как безопасное убежище. Оно не несет кредитного риска, практически не коррелирует с другими активами, и цена обычно увеличивается во время стресса. Как таковое, оно обеспечивает ценную защиту во время кризиса. Золото очень ликвидно. Его легко можно торговать на мировых рынках, таких как Лондон и Нью-Йорк. Оно может быть использовано в сделках своп для увеличения ликвидности, когда это необходимо. Им также могут активно управлять управляющие запасами.

Золото также может улучшить профиль риска / доходности портфеля центрального банка. Отсутствие корреляции с другими важными резервами делает его эффективной диверсификацией портфеля. Это также дает более высокую доходность в долгосрочной перспективе, чем многие другие активы.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)