Что будет после доллара?

Новости 26 августа 2019. Роль доллара как мировой резервной валюты должна быть прекращена и уступить место новому типу валюты, которая лучше подходит для многополярного мира. Об этом заявил Марк Карни, управляющий Банка Англии, в своем выступлении на ежегодном собрании ЦБ в Джексон-Хоуле. Он выступает за новый тип виртуальной валюты, которая может быть выпущена различными центральными банками. По его словам, единая валюта, в какой бы форме она ни появилась, предпочтительнее системы, в которой роль доллара играет другая национальная валюта.

В последние годы мы много раз слышали, что роль доллара как мировой резервной валюты нуждается в пересмотре. Не так давно президент России Путин также заявил, что роль доллара нуждается в пересмотре, поскольку правительство США злоупотребляет своим доминирующим положением, чтобы оказывать давление на другие страны. В Европе также есть много голосов, чтобы продвинуть роль евро в международной торговле.

Новости Ванино www.vaninonews.ru: Что будет после доллара?

«Время новой валютной системы»

Статус доллара как мировой резервной валюты имеет не только политические, но и экономические последствия. Карни отмечает, что доля Соединенных Штатов в мировой экономике снижается, но доллар все еще используется во всем мире для платежей. Также для торговли между странами, которые сами не используют доллары. Следствием этого является то, что центральный банк США сталкивается с дилеммой. Для внутренней экономики процентные ставки должны быть фактически повышены, в то время как остальной мир нуждается в более низких процентных ставках и большей долларовой ликвидности.

По словам Карни, чтобы снять это напряжение, нам нужно переключиться на какую-то многополярную валюту. Это интересное предложение, но вопрос заключается в том, могут ли различные мировые лидеры и центральные банки договориться о том, как должна выглядеть эта новая валютная система. Карни предложил новый тип виртуальной валюты, но вопрос в том, сможет ли это предложение получить широкую поддержку. Управляющий Банка Англии заявил, по его мнению, что нынешняя валютная система больше не функционирует.

«Даже краткое введение в валютную историю предполагает, что эта система не будет длиться долго. Давайте положим конец злому забвению международной валютно-финансовой системы и создадим систему, достойную формирующейся многополярной глобальной экономики».

Как действовать дальше?

Доллар по-прежнему является мировой резервной валютой, но в последние годы мы стали свидетелями того, как все больше стран готовятся к эпохе, в которой это уже нельзя воспринимать как должное. Несколько недель назад было объявлено, что Россия уже переходит на евро в торговле с Европой, Китаем и Индией. Кроме того, Россия будет следовать за такими производителями нефти, как Иран и Венесуэла, которые теперь предлагают свою нефть в евро. Тем временем мы видим рост торговли региональными валютами за счет доллара.

В настоящее время мы видим слабую координацию в достижении нового денежного порядка. Напротив, похоже, что в последние годы напряженность усилилась из-за торговой войны и экономических санкций США. В этих условиях страны вынуждены сами готовиться, диверсифицируя валютные резервы и обеспечивая запасы золота. Первый шаг к решению проблемы — это распознать проблему.

Слова Карни показывают, что проблема в настоящее время признается, но пока нет единого мнения по поводу решения. Поэтому у центральных банков не так много вариантов, кроме как выиграть время, снова снизив процентные ставки и снова открыв денежный кран. Между тем, золото терпеливо остается в хранилищах центральных банков, пока не будут опробованы все другие варианты.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)