Экономический терроризм

Новости 19 июня 2019. Когда американский президент говорил о «Первой Америке» во время его предвыборной кампании, мы уже знали немного, по какому пути он пойдет. Трамп хочет снова сделать американскую промышленность конкурентоспособной, защищая ее и вводя импортные пошлины на товары из-за рубежа. Опасная стратегия, потому что торговая война также ставит международные отношения на грань. С тех пор несколько стран выразили свое недовольство безрассудной и совершенно непредсказуемой политикой президента Трампа.

Экономический терроризм

Президент России Путин заявил ранее в этом месяце на Петербургском экономическом форуме, что страны, которые использовали принципы свободной торговли и честной конкуренции, теперь все больше полагаются на санкции и торговые войны. Он не упомянул имена, но, конечно, сослался на политику США. Китай, который обычно является целью американских кампаний, также осмеливается нанести ответный удар. Министр иностранных дел Китая Чжан Ханхуэй назвал подход американского правительства «экономическим терроризмом».

Экономический терроризм

Торговые ограничения, ввозные пошлины, санкции и, в частности, множество угроз. Это самые важные инструменты, которые Трамп использует в своей торговой войне против остального мира. И не только Китай должен пострадать, но и такие страны, как Россия, Иран и Венесуэла, уже страдают от экономических санкций.

Ранее в этом месяце президент США также пригрозил ввозными пошлинами против соседней Мексики, потому что, по его словам, эта страна делает слишком мало, чтобы ограничить миграционный поток в Соединенные Штаты. Угроза была снята не намного позже, но очевидно, что правительство США не уклоняется от использования экономических санкций как в экономических, так и в политических целях.

Союзников, тоже не обошли стороной

Даже европейских союзников не обошли стороной, потому что компании, работающие над трубопроводом «Северный поток 2», также рискуют попасть под новые санкции США. Энергетические компании из Европы и России вместе строят этот газопровод, потому что Европе нужен природный газ, и Россия может поставлять его по привлекательной цене. Правительство США пытается остановить это по двум причинам. Во-первых, потому что она боится большой зависимости Европы от России, а во-вторых, потому что американские энергетические компании хотят экспортировать сланцевый газ в Европу.

Есть еще много примеров экономической войны. Согласно правительству Ирана, неслучайно, что нефтяной танкер японской компании подвергся нападению на прошлой неделе. Почти в то же время президент Японии Синдзо Абэ посетил Иран, чтобы поговорить о продолжении поставок нефти. По словам министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, тот факт, что обвиняющий палец был незамедлительно направлен на Иран без убедительных доказательств, является ярким примером «диверсионно-дипломатического» и «экономического терроризма». Япония также обратилась к правительству США за разъяснениями по этому инциденту.

Политический риск

То, как правительство США оказывает давление на другие страны (включая союзников), также объясняет, почему остальной мир хочет стать менее зависимым от Соединенных Штатов. Мы видели несколько конкретных шагов в этом направлении в течение многих лет, таких как репатриация и расширение золотовалютных резервов центральными банками, постепенное прекращение использования долларовых резервов и содействие международной торговле в валютах, отличных от доллара. Представители Еврокомиссии и России встретились на прошлой неделе, чтобы обсудить использование евро вместо долларов. Предложение, которое также поддерживается Европейским центральным банком.

Торговая война Трампа приводит к большой непредсказуемости в мире. Каждая страна или компания могут быть затронуты новыми санкциями или торговыми ограничениями в одночасье. То, как к такой компании, как «Huawei», обращались, является ярким примером этого. Им больше не разрешается использовать определенное американское программное обеспечение, и им больше не разрешается продавать свои продукты в Соединенных Штатах. Компания ожидает снижение выручки на 30 миллиардов долларов в результате этих санкций США.

В мире, где непредсказуемость и политический риск возрастают, феномен риска контрагента будет становиться все более важным. Поэтому неудивительно, что центральные банки и состоятельные люди ищут убежище в драгоценном металле, который не имеет риска контрагента. Кроме того, центральные банки снова планируют ослабить свою денежно-кредитную политику, оказывая дополнительное давление на стоимость всех основных валют. В этом сценарии остается интересным сохранить драгоценные металлы в портфеле.

Фрэнк Кноперс

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)