Гены определяют успех вакцинации

Новости медицины! Со временем иммунный ответ на прививку уменьшается. Затем необходима новая вакцинация. Это отчасти обусловлено генетически.

Новости медицины: Гены определяют успех вакцинации

Как долго дети имеют достаточную защиту от патогена после вакцинации, зависит от их генов. Исследования среди 3600 детей показывают, что в ДНК есть по крайней мере два варианта, которые зависят от того, сколько защитных антител у детей еще есть через четыре года после вакцинации. Исследование британских ученых из Оксфорда и Лондона, а также из Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) было опубликовано во вторник в научном журнале «Cell Reports».

Исследователи изучили иммунный ответ на три современные прививки. Это касается прививок против менингококка C, Гемофильного гриппа типа В (Hib) и столбняка.

Такие прививки защищают от инфекционных заболеваний путем безопасного введения возбудителя в иммунную систему. Для этого вводится небольшое количество патогена, обычно небольшие кусочки бактерий или мертвых вирусов. Организм вырабатывает антитела против этого и создает память для патогена. В случае инфекции иммунная система может принять немедленные меры. Прививки предотвращают миллионы смертей во всем мире каждый год, особенно среди детей.

Известно, что иммунный ответ на вакцинацию со временем уменьшается. У некоторых людей это быстрее, чем у других. Например, через год у четверти детей слишком мало защиты от  Гемофильного гриппа типа В (Hib), а у половины слишком мало защиты от менингококка С. Поэтому обычно требуется повторная вакцинация через несколько лет, а иногда третья инъекция позже.

Ответ на вакцинацию зависит, среди прочего, от возраста, пола, этнического происхождения и микроорганизмов, присутствующих в организме. Более ранние исследования уже показали, что существует также генетическое влияние.

Чтобы выяснить, какие генетические факторы играют роль в силе иммунного ответа, исследователи собрали кровь 3600 детей, которые получили последнюю прививку четыре года назад. Британцы нанесли на карту 6,7 миллиона генетических вариаций во всем геноме, и на «RIVM» они измерили, сколько антител присутствовало в крови против каждой из вакцин. Эти данные были объединены.

Было обнаружено, что генетические вариации в двух специфических местах ДНК связаны с количеством антител в крови. Для вакцинации против менингококка C это место в геноме, которое производит все виды сигнально-регулирующих молекул, которые играют роль в иммунной системе. Для вакцинации против столбняка это сайт человеческого лейкоцитарного антигена (HLA), который также важен для иммунной системы. HLA — это белок, который почти все клетки тела имеют на своей поверхности. Есть много вариантов. Исходя из этого, наша иммунная система определяет, является ли ткань «собственной». Например, для трансплантации органов проверяется, имеют ли донор и реципиент одинаковый HLA. Что касается ответа на вакцину против «Hib», то не было выявлено четкой связи с изменениями в генетических профилях.

 «Подобные фундаментальные исследования помогают нам лучше понять, почему некоторые люди реагируют на патогены и вакцины лучше, чем другие», — говорит соавтор и главный исследователь «RIVM». «Мы постоянно ищем способы сделать нашу программу вакцинации еще лучше. Например, если мы сможем сократить количество инъекций, необходимых для каждой вакцинации, мы обязательно сделаем это. Тем не менее, это не может быть сделано на основании этой публикации».

Она надеется на то, что в будущем можно будет составить генетический профиль каждого ребенка, чтобы индивидуально определить, какой для него будет лучший график вакцинации.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)