Китай игнорирует санкции и заключает миллиардную сделку с Ираном

Новости 5 сентября 2019. В ближайшие годы Китай вложит миллиарды в иранский нефтяной сектор и инфраструктуру. Обе страны уже вступили в стратегическое партнерство в 2016 году, но теперь также объявлены первые конкретные инвестиции. В ближайшие пять лет Китай инвестирует 280 миллиардов долларов в нефтегазовый сектор и 120 миллиардов долларов в транспорт и инфраструктуру. В обмен Китай получает приоритет в новых проектах и ​​фиксированную скидку на поставки нефти и газа.

Новости Ванино vaninonews.ru Китай игнорирует санкции и заключает миллиардную сделку с Ираном

В результате этой сделки на миллиард долларов Китай получит гарантированную скидку в 12% на нефть, газ и другие продукты нефтехимии по сравнению с международной справочной ценой. Кроме того, Китай получает скидку от шести до восьми процентов в качестве компенсации за риск.

Обе страны договорились, что Китай может платить за нефть в разных «мягких» валютах. Весьма вероятно, что в международной торговле Китай накопил разные валюты Азии и Африки. Китайцам также разрешается использовать свой юань для оплаты нефти. Это означает, что вполне вероятно, что больше доллар не будет использоваться.

Источник в иранском министерстве нефти сообщил, что благодаря этой сделке Китай может получить скидку до 32% на покупку нефти и газа.

«Учитывая обменные курсы, которые применяются к конверсии из мягкой валюты в твердую, которую Иран может получить в ряде дружественных западных банков, включая Евро-иранский торговый банк, австрийский «Обербанк» и турецкий «Халкбанк», Китай может договориться о дополнительных восьми-двенадцати процентах от цены на нефть. Это означает, что в общей сложности Китай может получить скидку до 32% на нефть, газ и продукты нефтехимии».

В дополнение к крупномасштабным инвестициям в различные нефтяные месторождения и газовые проекты, Китай также инвестирует 120 миллиардов долларов в развитие инфраструктуры Ирана. Одним из планов является электрификация важной железнодорожной линии между столицей Ирана Тегераном и северо-восточным городом Мешхед.

Также планируется расширить скоростную линию между Тегераном и Исфаханом до города Тебриз на северо-западе Ирана. Этот город имеет много нефтехимической инфраструктуры, а также является отправной точкой важного газопровода в Анкару. Со временем Китай хочет соединить Иран с «Шелковым путем» новыми маршрутами через Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан.

Иран заключает союзы

В прошлом году президент США Трамп решил в одностороннем порядке отказаться от международной сделки с Ираном. С тех пор Иран пытается укрепить свои связи с другими союзниками. Страна имеет хорошие отношения с Россией и Китаем, двумя членами с постоянным статусом в Совете Безопасности ООН. Иран также хочет поддерживать хорошие отношения с европейскими странами, которые подписали международное соглашение.

Поэтому Китай будет импортировать больше нефти и газа из Ирана в ближайшие годы, несмотря на американские санкции. Благодаря новым инвестициям в нефтегазовый сектор Китай может удовлетворить растущий спрос на энергию. Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) недавно приобрела 50% акций газового месторождения «Южный Парс».

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)