Китай игнорирует санкции США в отношении нефти из Ирана

Новости 24 июля 2019. Китай не может быть ограничен американскими санкциями и продолжает импортировать нефть из Ирана. Согласно «Bloomberg», нефтяные танкеры все еще поставляют миллионы баррелей иранской нефти в китайские порты, несмотря на ужесточенные санкции со стороны правительства США. Там нефть хранится во временном хранилище, в результате чего импорт официально не осуществляется.

Новости vaninonews.ru Китай игнорирует санкции США в отношении нефти из Ирана

Китай указывал правительству Вашингтона, что не намерен прекращать закупки нефти у Ирана.

Уже более двух месяцев Китай в больших количествах закупает иранскую нефть. К большому неудовольствию Соединенных Штатов, которые сейчас рассматривают возможность принятия мер против китайского перевозчика нефти «Чжухай Женронг».

Китайские порты

Хранение иранской нефти в китайских портах может оказать влияние на мировые цены на нефть. Как только Китай решит использовать эти запасы, ему нужно будет импортировать меньше нефти. Вопрос только в том, когда страна будет использовать этот запас нефти. Рейчел Ю, аналитик с консультантом «FGE» в Сингапуре, сказал следующее в своем заявлении для «Bloomberg».

«Транспортировка иранской нефти уже несколько месяцев поступает в китайские хранилища и продолжает поступать, несмотря на более интенсивный контроль».

По данным «Bloomberg», в китайские порты направляется много иранских танкеров. В начале этой недели по крайней мере десять крупных танкеров и два небольших судна перевозили сырую нефть по пути в Китай или ожидали у побережья. Совокупная мощность этих судов, поступающих из Национальной иранской нефтяной компании, оценивается в более чем 20 миллионов баррелей.

Большая часть сырой нефти, которая в настоящее время хранится в китайских портах, все еще принадлежит Ирану. Также, как сказано, нефть официально не импортируется, пока она остается в порту. Лишь небольшая часть нефти принадлежит китайским компаниям, которые получили нефть в обмен на инвестиции в Иран. До сих пор неясно, являются ли эти типы сделок нарушением санкций США.

В связи с наращиванием запасов иранской нефти в китайских портах делается важное политическое заявление. В регионе Юго-Восточной Азии много потенциальных покупателей иранской нефти, поэтому Ирану выгодно направлять нефть в этом направлении. Китай предлагает место для хранения и может потребовать эти запасы нефти на более позднем этапе.

Предлагая хранилище в Китае, Иран может сделать большую часть своего танкерного флота доступной для новых перевозок. В период с 2012 по 2016 год и в 2018 году Иран не мог свести добычу нефти, в результате чего нефтеналивные танкеры с грузом оставались бесцельно плавающими в море.

Влияние на цену нефти

Нефть, хранящаяся в китайских портах, рано или поздно вернется на рынок. Если санкции против Ирана будут ослаблены, на рынке неожиданно появятся дополнительные предложения. Это может повлиять на мировые цены на нефть. Банк Америки «Merrill Lynch» написала следующее об этом в своей июньской рассылке.

«Дальнейшая эскалация ввозных пошлин США на китайские товары может привести к дальнейшему замедлению глобального экономического роста». Это может стимулировать сотрудничество между Ираном и Китаем. Если китайские нефтеперерабатывающие заводы будут закупать иранскую нефть на структурной основе и в больших количествах, тогда ставки в США снова возрастут, а «STI» может упасть до 40 долларов за баррель».

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)