Китай снова добавляет золото в резервы

Новости 12 августа 2019. Китай снова добавил золото в свои резервы. Центральный банк купил 320 000 тройских унций в прошлом месяце, тем самым увеличив свои запасы золота до 62,26 миллионов тройских унций. В пересчете на тонны речь идет о покупке чуть более 10 тонн, в результате чего общий запас золота возрастает до 1 936,5 тонны. Это восьмой месяц подряд, когда страна добавляет драгоценный металл в свои запасы.

Новости vaninonews.ru Китай снова добавляет золото в резервы

Китай начал покупать золото в декабре 2018 года для диверсификации своих запасов. Условно говоря, в стране все еще относительно мало драгоценного металла, и поэтому он постепенно расширяет свои запасы. В период с декабря прошлого года по июнь этого года включительно центральному банку удалось собрать в общей сложности 84 тонны золота.

Официальные запасы золота в Китае составляют около 93,4 млрд долларов при текущей цене золота в 1500 долларов за тройскую унцию. Это кажется много, но это только три процента от общих китайских резервов в 3,1 триллиона долларов. Остаток состоит из валютных резервов в форме долларов, евро и других валют.

После финансового кризиса 2008 года центральные банки снова стали чистыми покупателями золота. Примечательно, что страны с развивающейся экономикой, в частности, наращивают свои золотые запасы и в последние годы они увеличиваются ускоренными темпами. В прошлом году центральные банки в целом купили рекордное количество золота.

Драгоценный металл не имеет риска контрагента, а также обеспечивает защиту от возможной девальвации валюты. Поэтому различные центральные банки рассматривают запасы золота не только как яблоко для жаждущих, но и как инструмент для компенсации падения стоимости валютных резервов.

По словам аналитика и консультанта Филиппа Клапвейка из «Precious Metals Insights Ltd», для Китая целесообразно уменьшить свою подверженность воздействию доллара. Он сказал следующее.

«Для Китая важно диверсифицировать себя от доллара США. В долгосрочной перспективе даже относительно небольшие покупки золота будут учитываться и способствовать достижению этой цели».

Цена на золото резко выросла в последние недели и даже достигла самого высокого уровня за последние шесть лет. В долларах цена выросла до 1500 долларов за тройскую унцию, в то время как в десятках других валют цена уже на рекордно высоком уровне. Инвесторы ищут убежище в золоте из-за торговой войны, растущей геополитической напряженности и неуверенности в мировой экономике.

На прошлой неделе Трамп объявил о новых импортных пошлинах на китайские товары, что приостановило торговые переговоры. В ответ на новость цены на акции упали, и начался перелет в безопасное убежище. В результате процентные ставки по государственным облигациям упали, а цена на золото выросла.

Управляющий китайскими резервами Государственной администрации по иностранным валютам недавно заявил, что Китай покупает золото для поддержания стоимости своих общих резервов. Несколько европейских центральных банков также недавно объявили, что золото останется важной частью денежных резервов.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)