Китайское кредитование больше, чем предполагалось

Новости 31 июля 2019. Китай предоставил значительно больше кредитов остальному миру, чем предполагалось ранее. По данным нового исследования Кильского института мировой экономики. В 2017 году мир должен правительству Китая более 5 триллионов долларов. Это около шести процентов мирового ВВП. Многие из этих займов не были сообщены международным организациям, что означает, что глобальные долги намного больше, чем предполагалось ранее.

Новости vaninonevs.ru Китайское кредитование больше, чем предполагалось

Себастьян Хорн (Мюнхенский университет, Кильский институт), Кармен Рейнхарт (Гарвардский университет) и Кристоф Требеш (Кильский институт) собрали информацию об общем китайском кредитовании из различных открытых и закрытых источников. Они картировали тысячи кредитов, которые китайские банки предоставили 152 различным странам за последние несколько десятилетий.

Более 5 триллионов долларов в долг

Исследование показывает, что иностранные обязательства перед Китаем увеличились в десять раз за период с 2000 по 2017 год с более чем 500 миллиардов долларов США до более чем 5 триллионов долларов США. По сравнению с мировым ВВП обязательства по внешнему долгу перед Китаем увеличились с 1% до более чем 6%. Это в основном касается кредитов, предоставляемых развивающимся странам.

Государственные банки Китая ответственны за около четверти общего кредитования банков в странах с развивающейся экономикой. Это делает Китай крупнейшим кредитором в этой области, больше, чем западные институты, такие как МВФ и Всемирный банк. Если вы добавите прямые инвестиции и потоки капитала, иностранный капитал Китая уже превышает 8% мирового ВВП.

По словам исследователей из Кильского института мировой экономики, половина китайских кредитов развивающимся странам не включена в официальную статистику. Они не фигурируют в цифрах «МВФ» и не будут известны агентствам кредитного рейтинга. По словам исследователей, эти кредиты также не отражены в статистике частных поставщиков данных, таких как «Bloomberg» и «Reuters».

По словам Кристофа Требеша, руководителя исследовательского отдела «Международные финансы и глобальное управление» в Кильском институте мировой экономики, размер китайского кредитования является беспрецедентным. Об этом он говорит следующее.

«Китай всегда был активным международным кредитором, который одолжил большие суммы коммунистическим братским государствам во время холодной войны. Но увеличение общего оттока кредитов за последние два десятилетия было практически беспрецедентным, сопоставимым только с волнами официального кредитования США после Первой и Второй мировых войн. Международное кредитование Китая в первую очередь является результатом быстрого экономического роста страны, а также «проводимой глобальной» политики китайского государства.

В пятидесяти странах, которые заняли большую часть денег у Китая — преимущественно в более мелких и бедных странах — их обязательства перед Китаем значительно возросли — с 1% по сравнению с их ВВП в 2005 году до более чем 15% в 2016 году. Из всех долгов этих пятидесяти стран с долей 40% Китай является крупнейшим кредитором.

Долги больше, чем предполагалось

По словам Требеша, китайское правительство играет важную роль в этой тенденции, поскольку большинство кредитов были предоставлены государственными банками. Китай предоставляет деньги на рыночных условиях, но во многих случаях требует залога. Многие кредиты также были предоставлены в обмен на сырье.

В последние годы Китай предоставил много кредитов для проектов, связанных с новым китайским шелковым маршрутом. Рассмотрим строительство автодорог, железных дорог, портов и другие масштабные проекты. Эти кредиты обеспечивают большую экономическую активность, но также могут представлять риск, если проекты не окупаются.

Результаты этого исследования важны для инвесторов и кредитных рейтинговых агентств. Эти новые цифры по китайскому кредитованию могут, в конце концов, повлиять на оценку кредитоспособности различных стран с развивающейся экономикой. Требш говорит следующее об этом в объяснении.

«Сочетание непрозрачности и относительно высокого уровня стажа влечет за собой значительные риски в случае финансового кризиса. Согласованное на международном уровне реагирование и справедливое распределение бремени между всеми кредиторами становится все труднее организовать».

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)