Нехватка и высокие цены: эти проблемы связаны с лекарствами

Нехватка лекарств является растущей проблемой. В то же время фармацевтические компании делают лекарства значительно дороже. В чем дело?

Начнем с того, что производителей лекарств можно разделить на две категории:

1. Производители, которые размещают на рынке новые лекарственные средства, в результате чего разработка и изобретение лекарственного средства могли также осуществляться университетами или другими исследовательскими институтами.

2. Производители, которые производят непатентованные лекарства, это непатентованные лекарства, которые состоят из тех же активных веществ и состава, что и оригинал. Производство и продажа непатентованного лекарства разрешается только после истечения срока действия патента на оригинальное лекарство, обычно примерно через двадцать лет.

Поэтому мое объяснение, также делится на две части. Первая объясняет, каким образом фармацевт может умножить цену лекарства против рака на шесть, второй дает ответ на вопрос, почему может возникнуть нехватка лекарств.

1. Как это возможно, что фармацевтическая цена лекарств от рака увеличилась в шесть раз?

Швейцарская фармацевтическая компания «Novartis» недавно в шесть раз увеличила цену спасительного лекарства от некоторых форм рака.

Компания, которая получила лекарство в результате поглощения, взимает около 92 000 евро за лекарство на пациента. Ранее больницы сами изготавливали лекарства, и лекарство было доступно примерно за 16 000 евро на пациента.

Как это возможно, что лекарство, которое раньше было доступно за 16 000 евро, теперь вдруг стоит в шесть раз дороже?

Ответ начинается в «Erasmus MC», где глава отдела Эрик Креннинг изобрел «октреотат лютеция» в 1980-х и 1990-х годах. В начале этого столетия изобретатель лекарства вместе с шестью другими врачами основал собственную фармацевтическую компанию под названием «Biosynthema».

С 2000 года «Erasmus MC» пролечил в общей сложности более полутора тысяч пациентов от рака. В эту группу также вошел генеральный директор «Apple» Стив Джобс, который умер в 2011 году.

«Erasmus MC» сообщает, что в почти половине случаев опухоли сокращаются, и большинство пациентов живут на четыре-шесть лет дольше после лечения, основываясь на предыдущих исследованиях. Цифры также показывают, что лечение является успешным у 80 процентов пациентов с нейроэндокринными опухолями.

Медицина в руках фармацевтического гиганта

В 2010 году «Biosynthema» была продана почти за 11 миллионов евро относительно небольшой французской компании. Это лекарство было передано большой группе «Novartis» в прошлом году за колоссальные 3,3 миллиарда евро.

«Novartis» заплатил так много за лекарство от рака, потому что он видит, что лекарство может принести много прибыли. К тому же препарату «Lutetium octreotate» от рака, правительство предоставляет особые условия и привилегии, что представляет собой большой прорыв в лечении редкого заболевания.

Теперь компании получают эксклюзивное право продавать продукт в Европейском Союзе в течение десяти лет и семи лет в Соединенных Штатах. На практике это означает, что фармацевтический препарат из-за приобретенного монопольного положения может повысить запрашиваемую цену.

«Как компания, вы можете повышать цену на лекарство от рака на сколько хотите, потому что люди в отчаянии, и у них нет выбора»

«Вся ситуация вызвана этой патентной системой, которая, на мой взгляд, не подходит для лекарств. Например, если у Apple есть патент на что-то, она все равно не может претендовать на первое место, потому что есть конкуренция и всегда есть вероятность, что придет еще более умный производитель телефонов. В общем таким лекарствам от рака нужна конкуренция.

«Novartis» подтвердил существенное повышение цен на лекарства от рака, но не дал никаких дополнительных объяснений. Фармацевтическая компания заявляет в своем объяснении на своем веб-сайте, что цена на лекарство «основана на преимуществе, которое лечение предлагает пациентам, системам ухода и обществу в целом».

Согласно «Novartis», цена «сопоставима с другими существующими методами лечения, одобренными для этой группы пациентов».

Фармацевтическая компания «Novartis», штаб-квартира которой находится в Базеле, Швейцария, получила противораковое лекарство в прошлом году за 3,3 миллиарда евро.

«Как поставщик сырья, «Novartis»     должен взять на себя ответственность за повышение цены на лекарство от рака»

Медицинские страховые компании «CZ» и «VGZ» обвиняют «Novartis» в «мошенничестве» и хотят, чтобы больницы продолжали производить этот препарат самостоятельно. В настоящее время 125 пациентов используют «октреотат лютеция».

Однако вопрос заключается в том, как долго больницы могут продолжать самостоятельно изготовлять лекарства. Им нужен «Novartis» для поставки сырья.

2. Почему нехватка лекарств вообще может возникнуть?

Фармацевтическая организация «KNMP» объявила на этой неделе, что число случаев, когда лекарство было временно или постоянно недоступно, увеличивалось до 769 в прошлом году, увеличившись на 5 процентов. В 2018 году количество увеличилось на 3 процента.

В прошлом году противозачаточные таблетки не продавались в аптеках более трех месяцев. Причина была в двух производителях, у которых были производственные проблемы, поэтому таблетки не поступали в аптеки.

Если что-то подобное пойдет не так на фармацевтической фабрике, вся цепочка от фабрики до аптеки будет задержана. В случае с противозачаточными таблетками проблема была настолько серьезной, что женщины временно не могли получить противозачаточное средство.

Как это лекарства могут закончиться в аптеках?

Начнем с того, что несколько компаний продают одно и то же лекарство. Чтобы максимально ограничить высокую стоимость лекарств, медицинские страховщики приобретают самый дешевый вариант лекарства. Это называется политикой предпочтений или политикой предпочтений.

Политика преференций была разработана для того, чтобы сократить расходы на здравоохранение и не допустить, чтобы фармацевтические компании взимали чрезмерные цены на непатентованные лекарства. Эта политика помогает гарантировать, что большая часть таблеток будет стоит дёшево.

Однако система также имеет недостатки. Фармацевтические компании держат свои запасы как можно меньше, чтобы продолжать получать прибыль. Например, если проблема возникает на заводе по производству таблеток или в море падает контейнер с лекарствами, страховщики вынуждены переходить в другие фармацевтические компании. Поскольку запасы здесь также невелики, быстро возникает дефицит. В результате аптеки вынуждены долго ждать заказа.

«Фармацевтические препараты перемещаются в такие страны, как Китай и Индия»

Кроме того, из-за падения цен на лекарства многие производители с Запада уехали в страны с низкой заработной платой, такие как Китай и Индия. Несколько фармацевтов также делают свои таблетки на тех же заводах. Если на одном из таких заводов что-то идет не так, это замечает вся сеть. Более того, лекарства должны пройти долгий путь, прежде чем они попадут в аптеку.

По данным Министерства здравоохранения, наиболее распространенной причиной нехватки лекарств является «задержка в процессе производства или распространения».

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)