Новости: Золотой стандарт вернулся?

 Новости 17 августа 2019. Джон Мейнард Кейнс однажды сказал, что золотой стандарт — это «варварская реликвия», потому что он лишает правительства возможности вносить коррективы во времена кризиса. В соответствии с золотым стандартом стоимость денег связана с фиксированным количеством золота, в результате чего у правительств и центральных банков остается мало возможностей для стимулирования экономики.

Новости Ванино vaninonews.ru: Золотой стандарт вернулся?

Золотой стандарт привел к определенной монетарной и фискальной дисциплине, как на национальном, так и на международном уровне. Каждая монета была связана с фиксированным количеством золота, что делало ценность разных монет взаимно устойчивой. Международная торговля также увеличилась во время золотого стандарта, потому что золото в монетах представляло определенную ценность.

В Бреттон-Вудской системе после Второй мировой войны была предпринята попытка снизить эту стабильность. Все основные валюты получили фиксированный обменный курс по отношению к доллару, который, в свою очередь, был привязан к золоту по фиксированному курсу 35 долларов за тройскую унцию. Эта система обеспечивала определенную степень предсказуемости в международной валютной системе, позволяя процветать мировой торговле и международным потокам капитала.

С появлением рынка евро-доллар и продолжающимся дефицитом бюджета США, Бреттон-Вудская система оказалась под давлением. В 1960-х годах страны начали обменивать свои доллары на золото, в результате чего президенту Никсону пришлось закрыть счетчик золота в 1971 году.

С тех пор не существует денежного стандарта, и обменные курсы могут свободно перемещаться относительно друг друга. Каждый центральный банк имеет различные инструменты для манипулирования стоимостью своей валюты вверх или вниз и тем самым влияет на потоки капитала и торговые потоки. Поэтому центральные банки должны постоянно координировать свою политику по стабилизации обменных курсов.

С начала финансового кризиса эта система больше не работает должным образом. После того, как Федеральная резервная система понизила процентные ставки, другие центральные банки теперь также рассматривают возможность большего денежного стимулирования. Не для поддержки экономики, но для предотвращения роста их валюты по отношению к другим валютам. Это валютная война, которая в конечном итоге может привести к гонке на дно со всеми ее последствиями.

Валютная война!

На прошлой неделе глаза инвесторов были направлены на китайский юань. Соединенные Штаты обвиняют Китай в девальвации валюты, в то время как эта страна пытается оставить стоимость валюты в большей степени на рынке. В последние годы центральный банк Китая защищал стоимость юаня с помощью своих валютных резервов. Теперь, центральный банк постепенно прекращает эту деятельность, и в результате стоимость валюты падает, страну обвиняют в манипулировании валютой.

В дополнение к торговой войне, существует также валютная война, в которой усиливается политическое давление на центральные банки. Вместо приведения денежно-кредитной политики в соответствие с национальной экономикой, политика центрального банка все больше ориентируется на влияние на обменные курсы.

Время для нового денежного стандарта?

Все больше и больше людей осознают, что денежная система сегодня уже не функционирует так, как должна. Золотой стандарт действительно накладывал ряд ограничений, но вопрос в том, была ли ситуация в то время намного хуже, чем ситуация, в которой мы сейчас находимся. Вкладчики наказываются отрицательной процентной ставкой, в то время как пенсионные фонды больше не достигают требуемой доходности. Кроме того, низкая процентная ставка приводит к инвестициям, которые не приносят прибыли.

По словам Джуди Шелтон, бывшего экономического советника Трампа и кандидата в Федеральный резерв, настало время создать равные условия игры. Если мы этого не сделаем, валютная война будет продолжать расширяться. Это означает больше финансовых репрессий, больше обесценивания денег и больше отрицательного интереса. Может быть, этот золотой стандарт еще не так уж и плох.

Фрэнк Кноперс

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)