Операторы связи хотят наложить лапу на ICQ

Купить: Китайская красная мазь от геморроя в Ванино

Операторы связи хотят наложить лапу на ICQ

На блоге у Карины прочитал заметку О ICQ и Skype которая меня сильно возмутила. Не сама заметка, Карина пишет хорошо, а  новость.

Суть проблемы такая. Операторы связи в период кризиса терпят огромные убытки. Оно и понятно. Существенно сократилась деловая активность в стране, бизнес затих, производство местами совсем встало.  Целые офисы сокращают. Во многих местах перестали оплачивать телефоны сотрудников. Поотбирали корпоративные симкарты. Да я сам заметил. Если раньше за рабочий день иногда по работе мог и на полтинник наговорить, сейчас бывает что этого полтинника и на неделю хватает. Работы нет, соответственно практически и нет разговоров. А звонить людям просто так, чтоб спросить «Как дела?» нелюблю.

И такая ситуация по всей стране. Так вот сотовики забеспокоились. Прибыль падает, надо как то выходить из положения. Поднять тарифы, это не выход. Это значит потерять еще больше абонентов. Ведь столько лет, все в стране дорожало, а сотовая связь единственная отрасль где цены постоянно снижались. И после этого резкое поднятие цен просто оттолкнет абонентов. Да и конкуренция  большая на этом рынке.

И вот их осенило. А не подмять ли под себя ICQ и Skype. Ведь столько народу вместо того что бы звонить по телефону за деньги, бесплатно стучится в аське и общается через  Skype. А если взять междугороднее и международное общение. Это же в самом деле миллионные суммы получаются.

И вот Российский союз промышленников и предпринимателей на своем заседании подготовил поправки к закону, которые по их мнению послужат урегулированию в сфере  интернет-телефонии (IP-телефонии).

И вот вам цитата: «По словам заместителя гендиректора ОАО «Мегафон» Валерия Ермакова, операторы не дополучают доходы от предоставления таких бесплатных сервисов связи, как Skype и ICQ».  Заметьте, «Мегафон» воду начал мутить. Северо-Западный регион, Питер, поняли на что намекаю. И ведь за просто протолкнут они эти поправки под любым благовидным предлогом, при таком покровительстве.

Одним из аргументов поднятия этого вопроса было то что сервисы ICQ и прочие аналоги интернет связи, иностранные, и налогов в России не платят.

Вся надежда только на Дмитрия Медведева. Всем извесно что он сам активный интернет пользователь. И хочется верить что он окажется на стороне миллионов российских юзеров. Ведь если у людей отберут асю, это значит  отберут последнюю  отдушину, окно в мир. Где можно пообщатся, поделится своими проблемами с интернет друзьями. Да и многие другие вопросы сложнее будет решать.

К стати проблема эта актуальна не только в России. В некоторых  странах  уже пытаюся выжить такие средства интернет связи. Хочется надеятся что наши не последуют зарубежному примеру.

5 thoughts on “Операторы связи хотят наложить лапу на ICQ

  1. tiradoir // 29.07.2009 в 13:30 | Ответить

    Skype и ICQ на уровне предприятий заблочить можно с помощью фаеров,но на компе я думаю либо-кто нить прокси сервак с доступом к AOL запустит чтоб огребсти бабос с людей.
    Хотя я думаю скорее всего люди будут запускать прокси или пересядут на джаббер.
    В любом случае пока есть прокси и аналогичные сервисы ICQ и Skype будут жить.

  2. Да это все понятно что можно использовать например не ICQ а например Miranda. Если решат взять под контроль, то запрету подвергнется не именно ICQ, это все так, обобщенно. Заблокировать могут как раз доступ к самой системе, например для пользователей с территории РФ. Блокируют же некоторые страны например доступ сервисам Google, и прочим для своих жителей. Технически в принципе все возможно. Я думаю возможно даже то что мы и недогадываемся. Хотя я конечно тоже сомневаюсь что им удастся это все рализовать.Но нервы попортить могут.

  3. Karina // 28.07.2009 в 01:55 | Ответить

    «Программы работают по определённым протоколам (по определённым договорённостям так сказать). К примеру есть несколько протоколов для обмена сообщениями: OSCAR (программы ICQ, QIP, QIP Infium, qutIM, SIM, Kopete, Miranda etc.), Jabber (программы Gajim, Pidgin, Kopete, Google talk, Miranda etc.), MSN (программы MSN messenger, Windows Live messenger, Miranda etc.), Yahoo! (программы Yahoo! messenger, Miranda etc.) и пр. Также есть протокол для передачи голоса по Интернету – VoIP (программы Skype, Gizmo, Ekiga etc.). Используя разные программы, которые работают на одном и том же протоколе, мы можем общацо друг с другом как из ICQ, так и из QIP, Miranda etc.
    Поэтому никто не помешает мне использовать другой протокол/программу если что-либо будет запрещено/не будет работать.
    ICQ – хорошо разрекламированный товар. Когда говорят об обмене сообщениями, все вспоминают ICQ и если вдруг им скажут, что ICQ теперь платна, то конечно много людей забросят аську, но ведь останутся и те, кто будут платить!
    Так что выбор остаётся за самими людьми, а не за какими-то там законодательными органами, которые собираются контролировать Интернет».
    =))))

  4. «Он недавно выпустил чат наподобии ICQ» – теперь понятна его затея. Я согласен, что в наш век высоких технологий всегда найдется альтернатива. Выход конечно можно найти. Но ведь нервы людям потрепят, гемороя добавят.

  5. tiradoir // 25.07.2009 в 13:14 | Ответить

    Ну заблочат Skype,начну пользоваться Google Voice.
    Заблочат ICQ,через джабберы транспорт накину.
    Меня не остановить.
    А Валерий Ермаков зажрался.Он недавно выпустил чат наподобии ICQ якобы мега дешевой и хочет срубить бабло на этом.Ведь деньги утекают из его рук.Skynet,Sipnet,ICQ,Jabber непобедимы и вечны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)