Введена в эксплуатацию платежная система «Instex» для Ирана

Новости 17 июля 2019 г. Новая платежная система «INSTEX», которую европейские страны могут использовать для торговли с Ираном, готова к использованию. Федерика Могерини, представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности, объявила об этом в начале этой недели. Платежная система была запущена уже в январе, но теперь может фактически использоваться различными европейскими странами.

Введена в эксплуатацию платежная система «Instex» для Ирана

«Технически говоря, все этапы «INSTEX» реализованы. Несколько стран заявили о своем желании участвовать, и «ЕС» приветствует это», — сказала Могерини. Она сказала, что страны должны рассмотреть возможность оплаты иранской нефти через эту платежную систему, потому что механизм будет работать лучше.

Платежная система «INSTEX»

Новая платежная система для Ирана была объявлена ​​Европейским Союзом в сентябре прошлого года. Затем министры иностранных дел Германии, Великобритании, Франции, России, Китая и Ирана объявили в совместном заявлении для прессы, что будут поддерживать компании, которые хотят вести законный бизнес с Ираном.

С помощью платежной системы «INSTEX» американские санкции против Ирана обойдены (санкции, которые были введены после односторонней отмены международной сделки). Не только Европа, но и Россия и Китай поддерживают Иран и хотят поддерживать торговлю со страной. Именно поэтому была разработана альтернативная платежная система.

Первые транзакции с новой системой уже выполняются. По словам Могерини, страны, которые создали систему, все еще обсуждают, должна ли система также использоваться для нефтяных операций. Это, безусловно, самый важный экспортный продукт Ирана, но это также политически чувствительная тема. Тем самым европейские страны будут нарушать санкции США против Ирана.

Широкая поддержка Ирана

Могерини подчеркнул, что Иран должен продолжать придерживаться международных соглашений 2015 года. Эти соглашения накладывают ограничения на ядерную программу Ирана. Китай и Россия поддерживают эту позицию, потому что они заинтересованы в стабильности в регионе. Россия видит в Иране союзника как в экономическом, так и в военном отношении. Обе страны сыграли свою роль в борьбе с терроризмом в Сирии.

Китай также заинтересован в поддержании торговли с Ираном, потому что он все еще покупает значительные объемы нефти у Ирана. Несмотря на санкции США, Китай продолжает импортировать нефть из Ирана в больших масштабах. Европейские компании не хотят покупать нефть у Ирана, опасаясь американских санкций. С помощью платежной системы «INSTEX» страны могут сделать это.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)