«

»

Ноя 07

Победителем викторины стала Варвара Леонова

победитель конкурса в Ванино Варвара Леонова

В канун 9 мая читателям «Восхода-Ванино» было предложено ответить на вопросы викторины, посвящённой 70-летию Победы. Для конкурса, организованного районной газетой совместно с районной библиотекой, задания были подобраны таким образом, чтобы события военного и послевоенного периода, так или иначе, переплетались с историей Ванинского района.

При выборе вопросов библиотекарями сразу исключались те, ответы на которые можно было найти, немного покопавшись в Интернете. Возможно, поэтому особого ажиотажа вокруг викторины не возникло, однако, по словам хранителей книжных фондов, «поисковые работы» со стороны активной части школьного сообщества всё же были. Возможно, завершить начатое им помешали наступившие летние каникулы, но главное, что своего организаторы всё равно добились: интерес к истории, а также желание выиграть привели юных ванинцев в читальные залы.

Победителем же была признана жительница п. Ванино Варвара Леонова, давшая исчерпывающие ответы на все вопросы. И хотя по основному роду занятий она никого отношения к краеведению не имеет (в данный момент она работает главным специалистом по охране окружающей среды и природопользованию ЗАО «Дальтрансуголь»

Викторина в Ванино

— Прим, авт.), ответы на некоторые задания, по её словам, знала: они прочно засели у неё в памяти ещё со времен членства в военно-патриотическом отделе школьного музея с. Уська-Орочская, где прошло её детство. Остальные ответы Варвара Александровна нашла, посетив районный краеведческий музей. Так совпало, что десятилетний сын уже давно просил сводить его в данное культурное учреждение на пл. Маяковского в Ванино.

В канун Дня окончания Второй мировой войны в читальном зале МБУ «ЦБС» состоялось награждение. Кроме почётной грамоты, за старания эрудиту были вручены книга краеведа Александра Сесёлкина «Советско-Гаванский и Ванинский район: хроника событий» и подарок от спонсора викторины ООО «Компания Арсенал».

МАУ «Издательский дом «Восход-Ванино» и МБУ «Центральная библиотечная система» ещё раз поздравляют победителя и приглашают остальных читателей газеты в дальнейшем активней участвовать в подобных конкурсах

В заключении мы ещё раз публикуем конкурсное задание, но уже с ответами, что бы ещё раз вспомнит событиях тех лет, почтить память наших земляков, которые в далёких сороковых отстояли наше право быть сводными.

Вопросы и ответы викторины:

1. В какой книге можно найти списки участников Великой Отечественной войны, жителей Ванйнского района? (Списки фамилий составлены по алфавиту).

Ответ: В шести томах «Книги Памяти» жителей Хабаровского края, участвовавших в Великой Отечественной войне.

2. Сколько представителей коренной народности ушло на фронт из сёл Уська-Орочская и Датта и сколько человек из них погибло?

Ответ: из села Датта ушли на фронт 50 орочей, пали смертью храбрых 30. Из села Уська-Орочская ушли на фронт 30 сыновей орочского народа, погибли 14 человек.

3. Назовите имя национального героя из села Уська-Орочская, о котором писал во фронтовых газетах военный журналист Илья Оренбург, называя нашего земляка «Подлинный рыцарь»? Где он погиб?

Ответ: Кирилл Батум, погиб недалеко от города Изюм на Украине.

4. Кто из ванинских участников войны принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года?

Ответ: Николай Карпович Плющенко.

5. В какой книге можно найти фотографии земляков-ванинцев, прошедших дорогами войны, краткие сведения о них, сведения о наградах героев, а также фотодокументы военного времени?

Ответ: в книге памяти «Ради жизни на земле».

6. Назовите имена участников войны Ванинского района, награждённых орденом Славы.

Ответ: Фёдор Иванович Бурцев, Михаил Никитович Мат-веенков, Николай Карпович Плющенко, Владимир Ильич Цинкалов и другие.

7. Кто из наших земляков в годы войны оказался в фашистских концлагерях?

Ответ: Иван Прокопьевич Макарычев, Мета Васильевна Медведева, Анна Павловна Польщикова.

8. Какой объект, строящийся в годы войны под грифом «совершенно секретно», был сдан в эксплуатацию в Ванино летом 1945 года?

Ответ: железная дорога от Комсомольска-на-Амуре до Совгавань-Сортировочной.

9. 18 октября 1943 года принято считать днём рождения порта Ванино. Почему?

Ответ: В этот день Дальневосточным «Госпромпаро-ходством» было утверждено штатное расписание порт-пунктов Ванино и Датта.

10. В каких населённых пунктах Ванинского района были установлены памятники в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне?

Ответ: в 1975 году в посёлках Ванино и Высокогорный.

11. Кто автор обелиска Победы, который находится в парке посёлка Ванино?

Ответ: Владимир Алексеевич Акимушкин.

12. Какие улицы в посёлке Ванино носят имена Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны?

Ответ: улица имени Александра Матвеевича Матросова, улица имени Николая Франциевича Гастелло, улица имени Николая Александровича Вилкова.

13. Самый первый памятник участникам Великой Отечественной войны на территории Хабаровского края был установлен в одном из сёл нашего района 3 сентября 1946 года. В каком селе и кто был автором памятника?

Ответ: в селе Уська-Орочская. Автор — заслуженный учитель РСФСР Николай Павлович Сидоров.

14. Назовите имя Героя Советского Союза, которому в посёлке Ванино установлены памятный знак и мемориальная доска?

Ответ: Герой Советского Союза, командир героической подводной лодки С-13 Александр Иванович Маринеско.

газета Восход — Ванино №36 (3861)

 

Ещё похожее на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <img src="" alt="" class="" width="" height="">

http://vaninonews.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vaninonews.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vaninonews.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vaninonews.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vaninonews.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vaninonews.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vaninonews.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vaninonews.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vaninonews.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vaninonews.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vaninonews.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vaninonews.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vaninonews.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vaninonews.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vaninonews.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vaninonews.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vaninonews.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Optionally add an image (JPEG only)