Почему доллар остается таким доминирующим?

Еще до начала кредитного кризиса в 2008 году люди писали о падении доллара. С огромным и постоянно растущим государственным долгом и безответственной фискальной и монетарной политикой мир в конечном итоге потеряет веру в эту валюту. Все сложилось иначе, потому что спустя более десяти лет после кризиса эта валюта по-прежнему остается мировой резервной валютой. Действительно, в некоторых отношениях доллар в настоящее время даже больше, чем десять лет назад.

Почему доллар остается таким доминирующим?

Почему доллар все еще не упал? И почему мир продолжает использовать эту валюту для международной торговли? И почему все программы стимулирования Федеральной резервной системы еще не вызвали гиперинфляцию? На все эти вопросы можно ответить, внимательно изучив эволюцию доллара как мировой валюты.

Доллар как мировая валюта

После Второй мировой войны доллар стал самой важной валютой в мире. Соединенные Штаты стали победителем в войне почти в ней не участвуя и имели самую сильную экономику и самые большие золотые запасы. Было решено связать доллар с золотом и связать другие валюты обратно с долларом, создав определенную предсказуемость в международной валютной системе. Благодаря этой системе мировая торговля снова процветала после войны и начался быстрый экономический рост.

Американская валюта использовалась не только для международных сделок, но и в 1950-х и 1960-х годах появился новый рынок долларовых займов за пределами США. Первоначально это произошло в Европе.

Долги в долларах

После Второй мировой войны доллар стал самой важной валютой для международных сделок, предоставляя кредиты в долларах, мировая экономика была очень привязана к валюте США. Крупные компании начали занимать в долларах, создавая структурный спрос на эту валюту.

Согласно данным Банка международных расчетов (BIS), около 11,5 триллионов долларов в виде долгов было предоставлено нефинансовым учреждениям за пределами Соединенных Штатов. И эти долги только увеличились с начала финансового кризиса. Кредитование в других валютах, таких как евро, стагнирует.

Международная роль доллара

Существуют разные способы измерения международной роли доллара. Если мы посмотрим на валюты, наиболее часто используемые в платежных операциях, то увидим, что евро сейчас почти так же важен, как и доллар.

Однако если мы посмотрим на валютные резервы центральных банков, то окажется, что рыночная доля доллара за последние годы увеличилась за счет евро. Европейский долговой кризис несколько лет назад сыграл в этом важную роль.

Третий подход, который менее изучен в научной литературе, — это доллар как так называемая «валюта финансирования», валюта, в которой компании занимают деньги во всем мире. Если мы посмотрим на монету с этой точки зрения, мы увидим, что она сильнее, чем когда-либо прежде. Как это возможно?

Насколько сильна доминирующая позиция доллара?

Исследователи Эгемен Эрен и Семен Маламуд из «BIS» нашли возможное объяснение популярности доллара. Например, исследования показали, что валюта популярна из-за центральной денежно-кредитной политики центрального банка. В валюте больше инфляции и девальвации, чем в евро, что означает, что долги в долларах автоматически теряют ценность.

Несмотря на то, что США все чаще используют доллар в качестве финансового оружия, мир продолжает занимать деньги в этой валюте. И это создает существенный спрос на доллары. Но значит ли это, что доллар всегда будет оставаться доминирующей валютой? Не по определению, так заключают исследователи «BIS». Ниже приведен отрывок из заключения исследования.

«Что эти результаты означают для будущего доллара? Многие объяснения доминирующей роли доллара в международной валютной системе включают такие аргументы, как инерция, размер, сетевые эффекты и рыночная ликвидность. Все эти аргументы предполагают, что изменения в доминирующем статусе валюты происходят очень медленно.

Наши результаты, с другой стороны, предполагают, что доллар может потерять свое господство, если ожидания того, что Федеральный резерв может стимулировать экономику — и уменьшить реальную задолженность компаний во время глобальных кризисов — снизятся. Поскольку это видение зависит от убеждений участников рынка, это изменение может произойти внезапно».

Валюта США по-прежнему является мировой резервной валютой. Это может измениться, если мир потеряет доверие к американскому центральному банку. С этой точки зрения Федеральная резервная система не сделала хороший поворот, отменив свою политику процентных ставок. Тем временем центральные банки по всему миру восстанавливают золотые резервы и добавляют золото в свои резервы. Они бы этого не делали, если бы слепо доверяли этой денежной системе.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)