Почему Швеция боится России?

Почему Швеция боится России?

В январе 2018 года появилось сообщение от руководства шведского правительства, в котором указывалось, что делать в случае возможного вторжения иностранной державы. Несколько месяцев спустя брошюра «Если война придет» была на пороге всех шведских домов. 20-страничный буклет содержит списки продуктов и других вещей, которые каждый житель должен подготовить к нападению, а также руководства о том, как бороться с фальшивыми новостями и что делать в случае террористической атаки. Правительство в Стокгольме опубликовало брошюру в основном из-за растущей угрозы со стороны России.

Нападение на «MH17», посадка на борт «Greenpeaceship Arctic Sunrise» и депортация четырех россиян в прошлом году из-за (подозреваемого) шпионажа.

Викинги

У шведов на протяжении веков была интенсивная и не всегда мирная связь с русскими. Горный массив всего в нескольких шагах отделяет Швецию от ее западного соседа, Норвегии. Дания отсекает земли у Северного моря. Именно поэтому, со времен викингов, жители были сосредоточены на Востоке, столетия назад охватывая Финляндию, Эстонию, Латвию и части России.

Швеция предпочтительно оставалась нейтральной в течение последних двух веков. В обеих мировых войнах правительство Стокгольма не выбирало партию. Страна создала процветающее государство всеобщего благосостояния, а также выбрала нейтралитет в холодной войне. За последние сто лет Швеция больше стремилась к западу, но так и не стала членом НАТО. Этот чудесный нейтралитет на краю европейского континента закончился после падения железного занавеса.

Русская подводная лодка у шведского побережья

29 марта 2004 года (в ретроспективе) стало переломным моментом в шведско-российских отношениях. В дополнение к бывшим союзникам России Словении, Румынии и Болгарии в этот день в НАТО вступили бывшие советские государства Эстония, Латвия и Литва. Чешская Республика, Польша и Венгрия ранее присоединились к договорным организациям. Более того, в мае 2004 года большая часть восточноевропейских стран, включая три балтийских государства, стала членами Европейского Союза.

Россия была окружена странами, которые были членами НАТО и Европейского Союза и, казалось, все чаще оказывалась в одиночестве. Огромная страна имеет свой Калининградский «эксклав» и небольшой участок побережья около Санкт-Петербурга, теряя значительную часть своего доступа к Балтийскому морю. С военной точки зрения невозможно было игнорировать Швецию, которая владеет значительной частью побережья Балтийского моря и стратегически важным островом Готланд. С этого момента Швеция больше не может гарантировать свою пассивную, нейтральную роль.

Кстати, отношения между двумя странами были не сразу ясны в то время. Последовали годы сканирования. В России президент Путин, который несколько лет находился у власти, занимался укреплением своей власти. Швеция только что вышла из большой рецессии. Только в 2014 году Стокгольм официально укрепил связи с НАТО. В этом году страна получила статус расширенного партнера по возможностям от договорной организации, что означает, что страна поддерживает тесные военные связи с НАТО, не будучи ее членом. Примерно в это же время российские истребители все чаще нарушали шведское воздушное пространство. Осенью 2014 года российская подводная лодка была замечена у побережья Швеции.

С 2016 года в Швеции регулярно прибывают войска НАТО для учений. Страна боится России, и, возможно, эта страна так же боится НАТО и ЕС, которые распространяются все дальше и дальше на восток.

Страна утратила нейтральную позицию на краю континента. Правительство в Стокгольме было вынуждено встать на сторону после окончания холодной войны. Оставаться нейтральным, кажется, стало труднее на протяжении веков. Во время Первой мировой войны Португалия, Испания, Швейцария, Нидерланды, Дания, Швеция, Норвегия, Румыния, Албания и Греция оставались нейтральными. Это была статическая война, которая велась в некоторых горячих точках. Вторая мировая война была гораздо более мобильной с ее блицкригом, люфтваффе, «Royal Airforce» и ракетами «V2». В то время только Ирландия, Швейцария, Португалия и Швеция смогли остаться нейтральными (Испания была официально нейтральной, но здесь режим Франко, поддержанный Франко, пришедшим к власти в 1939 году).

В наше время с ракетами дальнего радиуса действия, «кибервойной» и терроризмом нейтралитет — почти иллюзия. Мир стал намного меньше. Швеция больше не на краю Европы. На самом деле, страна является одной из самых современных и процветающих стран, и только по этой причине она является важной целью для нападения.

Автор статьи Рис Джекобс

Об авторе: Рис Джекобс получил высшее образование в области социальной географии со специализацией в развивающихся странах. В настоящее время Райс работает в финансовом секторе в качестве агентства кредитных рейтингов. Вы хотите ответить на эту статью? Оставьте комментарий под сообщением.

Сноска: эта статья отражает видение автора и, следовательно, не должна соответствовать видению сайта vaninonews.ru.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)