«Российский банк отмывал миллиарды евро, через голландские банки»

Российский Банк в течение многих лет отмывал миллиарды евро и направлял деньги через два маленьких литовских банка в Европу и США. Почти 1 млрд. Евро оказались в Нидерландах, где были потрачены на две роскошные яхты. К такому выводу пришли журналисты-расследователи, связанные с Проектом по освещению организованной преступности и коррупции.

Новости России vaninonews.ru: «Российский банк отмывал миллиарды евро, через голландские банки»

Журналисты поделились своими результатами с 21 СМИ по всему миру.

Они полагаются на просочившиеся банковские данные из Snoras AB и Ukio Bankas, двух литовских банков, которые были закрыты в 2011 и 2013 годах из-за отмывания денег. Деньги поступали в Нидерланды через банки Amsterdam Trade Bank (ATB) и GarantiBank.

Банк Amsterdam Trade Bank (ATB) является частью российского Альфа-Банка, владельцем которого является известный российский бизнесмен Михаил Фридман.

Меньшие суммы пошли в ING и ABN Amro Банк. Первый, по словам De Groene Amsterdammer, продолжал работать до 2013 года в компании, которая подозревалась в отмывании денег в течение четырех лет. Подозрительные сделки на сумму 190 миллионов евро прошли через часть ABN.

Деньги, которые были отмыты, были, в частности, связаны с российским мошенничеством. Часть их были частными деньгами политиков и другая олигархов. Эти суммы были использованы в Нидерландах для покупки двух роскошных яхт у судостроителя Heesen.

Голландские банки, которые были вовлечены в отмывание денег, не хотят отвечать на обвинения.

Хотя это хорошая работа этих журналистов, и они проделали хорошую работу по выявлению, у меня все еще есть свои оговорки. Прежде всего, как может быть, что эти журналисты могут получить доступ ко всем документам в ходе своих расследований? В то время как полиция, налоговые органы, инспекторы по мошенничеству и другие люди, имеющие документы и другие данные к которым имеют практически неограниченный доступ, не замечают об этих мошеннических схемах отмывания денег российскими политиками и олигархами? Эти журналисты, очевидно, работают лучше, чем назначенные государственные служащие и организации.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)