Россия хочет стать менее зависимой от доллара

Россия снова продала государственные облигации США и планирует предпринять больше шагов, чтобы стать менее зависимой от доллара. В ходе дискуссионного клуба на Валдае президент России Путин подтвердил необходимость поиска альтернатив долларовой системе, чтобы Россия стала менее уязвимой для санкций США. Об этом он сказал в четверг:

Россия хочет стать менее зависимой от доллара

«Мы работаем над дедолларизацией нашей экономики. Мы делаем это не потому, что хотим подорвать доллар, а потому, что хотим гарантировать собственную безопасность. Мы постоянно сталкиваемся с санкциями, они не дают нам возможности работать с долларами».

Ранее было объявлено, что российское правительство работает над планом по снижению зависимости экономики от долларов. Часть этого плана будет заключаться в том, чтобы поощрять компании использовать другие валюты для международных операций, такие как евро для торговли с европейскими компаниями и юани для торговли с Китаем.

Альтернатива доллару?

В последние годы Россия продала большую часть своих долларовых резервов. Если в 2011 году центральный банк все еще имел долг США в размере 180 миллиардов долларов, то сейчас он составляет всего 14 миллиардов долларов. За тот же период страна удвоила размер своего золотого запаса до 2000 тонн. Эта тенденция продолжается уже в течение многих лет, но сейчас, похоже, набирает обороты. Несколько человек в российском правительстве в последние месяцы открыто жаловались на доллар как на мировую резервную валюту.

Возможной альтернативой доллару является корзина разных национальных валют, инструмент, над которым страны БРИКС уже работают. «Если такой инструмент будет разработан, можно будет отойти от доллара. Как только это произойдет, доллар столкнется с трудным временем», — заявил президент Путин на встрече в Сочи.

Он добавил, что есть много стран, которые страдают от негативных последствий американских санкций, например, европейские страны, которые хотят торговать с Ираном. Новые санкции, которые скоро вступят, могут усложнить платежи в Иран и обратно. «Европейские страны хотят торговать с Ираном. Они не верят, что Тегеран нарушил условия ядерной сделки. Именно поэтому они разрабатывают альтернативу международной платежной системе SWIFT».

Американские санкции

После Второй мировой войны доллар стал мировой резервной валютой в бреттон-вудской системе, что означает, что все страны держат доллары в форме государственных облигаций США в своих резервах, чтобы иметь возможность покупать нефть и другие товары по всему миру. Эта система функционировала в течение долгого времени, но в настоящее время все чаще используется Соединенными Штатами для оказания давления на другие страны. Рассмотрим санкции, с которыми такие страны, как Россия, Иран и Венесуэла могут быть закрыты от международных платежей. Европейские страны также косвенно осведомлены о последствиях американских санкций, например, в торговле с Ираном. Вот почему работает альтернативная платежная система, с помощью которой эти ограничения можно обойти.

Из-за неопределенности относительно будущего этой финансовой системы все больше центральных банков ищут спасение в золоте. Крупные развивающиеся страны, такие как Китай и Россия, годами добавляли золото в свои резервы, но теперь европейские страны, такие как Польша и Венгрия, также начинают покупать золото как форму диверсификации и как защиту от валютного риска. Например, Польша начинает покупать золото, а Венгрия увеличила свои поставки золота в десять раз.

Ведущая аутсорсинговая компания, тут https://outsourcing-kadrov.ru/ в Москве предлагает услуги аутстаффинга, кадрового делопроизводства, аутсорсинга и лизинга персонала. Очень надежная компания, так сказать «Ваш кадровый ресурс»

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)