Россия и Иран переходят на альтернативную платежную систему

Новости. Россия и Иран переходят на альтернативную платежную систему

Новости 22 сентября 2019. Россия и Иран переходят на альтернативу международной платежной системе «SWIFT». Об этом заявил глава банка Ирана Абдольназер Хеммати в начале этой недели. Вместо платежной системы «SWIFT», к которой подключены 11 000 финансовых учреждений из более чем 200 стран, эти две страны выбирают свою собственную систему международной торговли.

Иран переключается на «SEPAM», в то время как Россия будет использовать собственную «SPFS». Эти альтернативные платежные системы будут в основном использоваться для платежных операций между государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Хотя обе системы еще не являются полноценной альтернативой глобально используемому «SWIFT», они могут сделать такие страны, как Россия и Иран, менее уязвимыми для санкций.

Иран!

В прошлом Иран подвергался финансовым санкциям. Под давлением США страна была отрезана от платежной системы «SWIFT». В результате международные платежи были нарушены, что привело к серьезному экономическому кризису. Экспорт нефти сократился, и страна потеряла основной источник дохода.

В прошлом году различные банки в Иране были снова закрыты от этой платежной системы, после того как Трамп в одностороннем порядке отменил международную сделку со страной. Последовали экономические санкции, в первую очередь направленные на нефтяной сектор. Это послужило причиной того, что Иран подготовил и разработал альтернативную платежную систему.

На этой неделе правительство США объявило о новых санкциях против центрального банка Ирана. Таким образом, Соединенные Штаты пытаются нарушить денежные потоки, связанные с торговлей нефтью. Будет ли эта мера иметь эффект, еще неизвестно, поскольку банки в других странах мира мало занимаются с иранским центральным банком.

Россия!

Россия начала развивать собственную платежную систему в 2014 году, опасаясь быть отключенной от платежной системы «SWIFT». На сегодняшний день этого не произошло, хотя против России действует несколько западных санкций. Эти санкции направлены против ряда банков, компаний и частных лиц. Тем не менее, они не влияют на большой экспорт нефти и газа в Европу. Иран собирается стать членом Евразийского экономического союза, профсоюза во главе с Россией между различными евразийскими странами. Таким образом, Россия пытается укрепить свою власть в регионе и дать экономический импульс всем странам-участницам. Это также включает в себя собственную платежную систему, которая не может быть заблокирована санкциями

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)