Спрос на золото растет со стороны центральных банков и «ETF»

Новости 7 августа 2019. Спрос на золото увеличился на 8% в первой половине этого года, на 2181,7 тонны, что является самым высоким уровнем за этот период с 2016 года. Это увеличение в основном связано с центральными банками, которые купили много золота в первые шесть месяцев этого года. Акции так называемых биржевых фондов (ETF), инструментов, с помощью которых инвесторы могут занять позицию в драгоценном металле, также выросли. Это согласно новым данным Всемирного совета по золоту.

Новости vaninonews.ru Спрос на золото растет со стороны центральных банков и «ETF»

Центробанки продолжают покупать много золота

Центральные банки уже приобрели рекордное количество золота в прошлом году, и эта тенденция сохранялась в течение первых шести месяцев этого года. Россия и Китай снова добавили драгоценный металл в свои акции, но приобретение Польшей около 100 тонн золота было более поразительным. Это была самая крупная покупка за один раз с 2009 года, когда Индия взяла у «МВФ» более 200 тонн золота.

Интерес к драгоценным металлам среди центральных банков растет из-за растущей геополитической напряженности и угрозы торговой войны. Они рассматривают драгоценный металл как форму диверсификации и как способ стать менее зависимым от доллара. Россия и Китай покупают золото гораздо дольше, но в последние годы все больше и больше стран объединяются.

Меньше спроса на инвестиционное золото

Рост цены на золото также вызывает новый интерес среди инвесторов. С перспективой дальнейшего смягчения монетарной политики и отрицательных процентных ставок драгоценный металл представляется интересной альтернативой. Общие запасы золотых «ETF» увеличились в первой половине этого года на 67,2 тонны до 2548 тонн. Это самый высокий уровень за шесть лет.

В отличие от «ETF», золотые монеты и золотые слитки были менее востребованы. Из-за роста цены на золото также наблюдается много фиксации прибыли, в результате чего чистая продажа физического золота значительно ниже. В первой половине этого года чистый спрос упал до 476,9 тонны, самого низкого уровня за последние десять лет.

Более высокая цена на золото обеспечивает больше предложения

Мы видим аналогичную тенденцию на рынке золота, где более высокая цена на золото означает дополнительное предложение. По данным Всемирного совета по золоту, в первой половине этого года во всем мире было возвращено 314,6 тонны золота, что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Повышение цены на золото также помогает золотодобывающему сектору, поскольку более высокая норма прибыли дает больше возможностей для инвестиций. Во втором квартале мировое производство горнодобывающей промышленности выросло до нового рекорда в 882,6 тонны. В частности, больше золота было добыто в Канаде, России и США (+ 9%), а добыча в ЮАР и Китае упала (-12% и -4%). Вместе с дополнительным золотом, который был запущен во всем мире, общий объем поставок золота вырос до самого высокого уровня с 2016 года.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)