ТУМНИН: РЫБАЛКА ПОД ЗАПРЕТОМ

Купить: Китайская красная мазь от геморроя в Ванино

Тумнин рыбалка под запретом

 

Решение запретить все виды рыболовства на Тумнине взбудоражило многих жителей Ванинского района, в том числе представителей малочисленных коренных народов, ис-покон веков добывавших себе пропитание в некогда изобильных водах реки. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Ванинскому району Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игоря ЗАИКИНА:

— На реке Тумнин всегда существовали ограничения по добыче рыбы. Согласно правилам рыболовства, установлены запретные сроки во время хода на нерест лососёвых рыб — с 20 мая по 20 августа. Но этот запрет всегда был с оговоркой: за исключением вылова по путёвкам (лицензиям) и представителям КМНС. Из чего возникает путёвка? Это доля квот научно обоснованной величины.

В 2014 году ученые вынесли заключение о том, что рыбный потенциал р. Тумнин сильно подорван. Поэтому здесь запретили все виды рыболовства. А те квоты, которые есть, распределили для любительско-спортивного лова во внутренних морских водах, а именно в бухте Силантьева, для коренных малочисленных народов — во внутренних морских водах в подзоне «Приморья» в границах Ванинского района.

За последние годы лицензионный лов по факту превращался в узаконенное браконьерство под видом спортивно-любительского рыболовства. Реку постепенно вычистили. Стадо приморской горбуши сократилось в десять раз.

Принятые меры позволят в будущем при благоприятных условиях восстановить численность лососей. Учитывая довольно сложную обстановку на период нерестового хода рыбы, штаты Ванинского отдела Рос-рыболовства в этом году впервые увеличены в два раза за счёт командированных сотрудников. С начала сезона составлено более 40 административных протоколов за незаконный вылов рыбы.

Записала Л. ЛАВРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)