В администрации Ванинского района прошло совещание, посвящённое подготовке к празднованию окончания Второй мировой войны 2 сентября

Купить: Китайская красная мазь от геморроя в Ванино

окончания Второй мировой войны 2 сентября22 июля в администрации Ванинского района прошло совещание, посвящённое подготовке к празднованию окончания Второй мировой войны 2 сентября. Председательствовала заместитель главы администрации района по социальным вопросам Галина Губакина, в обсуждении ряда вопросов приняли участие представители муниципалитета, отделов по молодёжной политике, культуры, поселкового музея, Районного молодёжного центра, Центра социальной защиты населения и т. д.

В год 70-летия Победы общественное внимание, направленное на 9 мая, помогло придать святому празднику новое звучание, когда к эстафете Памяти подключились сотни тысяч потомков солдат Великои Отечественной. Плечом к плечу с высоко поднятыми портретами (словно знамёнами) они представили Армию победителей — нетленную и нескончаемую в череде времен. Но, как мы знаем, взятием Берлина война не закончилась. Еще 12 тысячам наших соотечественников суждено было положить жизни во имя безопасности и мира на дальневосточных рубежах. Маньчжурская, Южно-Сахалинская, Курильская десантная операции — многие ли помнят про них сейчас, а ведь это битвы фактически на пороге нашего дома, продолжение геополитической дуэли, включающей в себя Русско-японскую войну начала 20 века, японскую интервенцию на Дальнем Востоке начиная с 1918 года и т. д. Эта партия до сих пор далека от завершения (учитывая последние события и зависший в воздухе «курильский вопрoc». А тогда в 1945 году, разгром сухопутной Квантунской армии поставил жирную точку на последнем участке мировой бойни. Выступление наших войск спасло миллионы обычных жителей региона и наших союзников — все только проиграли бы от затягивания на годы войны на Тихом океане. Таким образом, наше участие в финальной битве оказалось решающим, и 2 сентября звучит в этом свете не менее гордо, чем знаменитая майская дата, невзирая на все попытки определенных кругов «присвоить заслуги» и умалить вклад наших войск.

В свете вышеупомянутого и в связи с юбилеем предполагается уделить этой годовщине повышенное внимание. Участники совещания «набросали примерный сценарий мероприятий, еще не окончательный, так как в этом направлении работа будет вестись весь август. В частности, были упомянуты традиционное возложение цветов к обелиску, передача «вечного огня» между ближайшими поселениями, чаепитие в школах с участием ветеранов, соответствующий видеоряд на интерактивных экранах, «вальс Победы», церемония в рамках акци «Нет! забытым могилам», уроки Мужества в образовательных учреждениях с участием библиотекарей Ванинского района и т. д. Одним из наиболее замечательных проектов является создание своеобразной аллеи Победы из саженцев, которые предоставят сами жители поселка — заядлые дачники. Сирень, рябина и другие деревья и кустарники не только «увековечат» 70-летие, но и поспособствуют благоустройству (скажем прямо, мест, вопиющих о заполнении растительностью, в поселке предостаточно, не хватает только концепции). Обсуждалось также активизация усилий по оказанию помощи ветеранам в плане ремонта, реконструкция обелиска в парке и приведение в порядок памятных мест прилегающей к ним территории в поселениях района. Специалисты учреждений и отделов в ближайшие недели должны согласовать окончательный план проведения торжеств 2 сентября в Ванино.

КАРЕЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)