Алексей Венецианов — художник, ушедший от канонов

Биография и творчество

Алексей Венецианов портрет
Алексей Венецианов портрет

Предки великого русского художника Алексея Венецианова проживали на Украине, имели греческие корни. Переехав в Москву, вскоре у скромной семьи 7 февраля 1780 года рождается сын, которому впоследствии суждено было стать знаменитым на весь мир живописцем. Кстати, фамилия возникла от прозвища – Венециано. В Москве семья получила купеческое сословие. Более подробно о семье и творчестве можно узнать перейдя по ссылке https://topkartin.ru/hudozhniki/venetsianov.

Образование мальчик стал получать в Московском пансионе. В этом же раннем возрасте он заинтересовался живописью. В плане творчества первым педагогом стал учитель -самоучка.

Чертёжное управление стало следующим его этапом. После перевода в Петербург, он поступил на службу и стал трудиться помощником землемера. Но и о живописи молодой человек не забывал, продолжал создавать и развиваться в творческой сфере.

После перевода в Канцелярию почты в 1807 году, у Венецианова появляется больше времени на живопись. И есть прекрасная возможность посещать Эрмитаж, где он выполнял зарисовки, а также копировал картины. Этот год подарил и знакомство с В. Боровиковским, живописцем, у которого впоследствии Венецианов будет упражняться.

В 1808 году молодой художник первый в Российской Империи создал карикатурный журнал. Однако за своё творение ему ещё долго пришлось расплачиваться, так как карикатуры дошли первым делом до императора. А весь тираж изъяли и уничтожили.

В 1809 году Венецианов перевёлся в Министерство финансов. Несмотря на свою службу, он по-прежнему желал, чтобы его признали художником официально. И тогда он отдал на просмотр свои работы в Академию художеств, но присвоено ему была степень «назначенного в академики». Однако вскоре Венецианов наконец получил звание академика.

Венецианов портреты крестьян
Венецианов портреты крестьян

Признание

В 1810-х годах художник получает признание в Петербурге и пишет множество полотен на заказ. Помимо этого, 10-е годы запомнились тем, что Венецианов открывает собственную школу на окраине города. В школе одарённые дети обучались скульптуре, живописи, арифметике, грамоте.

В конце десятилетия в 1819 году живописец уходит в отставку и уезжает в Тверскую губернию. Став ближе к природе, художник ощущает сильное вдохновение, которое помогает ему создать ряд шедевров. Основной задачей в живописи Венецианов считает изображение исключительно натуры.

В 1820-21 годах Венецианов пишет картину «Гумно», которая стала шедевром и обрела множество почитателей. Картина впервые появилась на выставке в 1824 году. Зрителем был и сам император, который её и приобрёл. Она является отправной точкой в новом творческом этапе художника. Он не стеснялся изображать бытовую жизнь народа. И будущие полотна также отражают эту тему.

В последующие годы художник усердно работает над созданием новых выдающихся работ:

  • «Спящая девушка»;
  • «Гадание на картах»;
  • «Девушка с гармоникой».

Эти картины отличаются большей насыщенностью, декоративностью в отличие от предыдущих.

Алексей Венецианов портреты
Алексей Венецианов портреты

В 1847 году 16 декабря внезапно оборвалась жизнь Алексея Гавриловича. По дороге в Тверскую губернию, а именно в один из соборов, Венецианов не справился с санями. Влетев в каменные ворота его выбросило из саней. Удар был достаточно мощным, поэтому помощь не успела подоспеть.

Спустя десятилетия и даже столетия вклад Алексея Венецианова бесценен и почитаем миром искусства. Он первый, кто воплотил в работах жизнь обычного народа. Он первый, кто не засмущался это выразить. Быт совершенно ни в чём не проигрывает благородным темам.

Источник https://topkartin.ru/

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)