Фильм True Grit (Железная хватка) (2010)

Последний фильм Де Коенса — это снова мастерство, но ему не хватает резкости и глубины, к которым мы привыкли.

Режиссеры: Джоэл Коэн и Итан Коэн | В ролях: Хейли Стейнфельд (Мэтти Росс), Джефф Бриджес (Петух Когберн), Мэтт Дэймон (ЛаБёф), Джош Бролин (Том Чейни) и другие | Продолжительность фильма 110 минут | Год: 2010

Фильм True Grit (Железная хватка) (2010)

Обычно нам не приходится ждать дольше года нового фильма Итана и Джоэла Коэнов. «True Grit» (Железная хватка), римейк классической картины с Джоном Уэйном в главной роли, недавно получил десять номинаций на «Оскар»; рекорд для фильма Коэна. Однако это не стало их лучшей работой.

Там, где в «Бартоне Финке» и «Серьезном человеке» дух времени играл роль только на заднем плане, «Железная хватка» — действительно старинный фильм. Вряд ли стоит удивляться тому, что Коэны также привносят Дикий Запад с талантом и убеждением, но этот сеттинг также оказывается ограничением. Зрелый язык лишает диалоги импульс, так что обычно быстрые и остроумные разговоры часто не возникают.

Первые полчаса все еще многообещающие. Два из первых ярких моментов фильма включают сцену переговоров с участием 14-летнего главного героя Мэтти Росс и введение Петуха Когберна, человека, с которым она застряла до конца фильма.

Яркая и даже немного лукавая Мэтти (убедительно изображенная юной Хейли Стейнфельд) оказывается намного опередив свой возраст, когда она разговаривает с торговцем и продает ему лошадей убитого отца. Все, чего хочет Мэтти, — это схватить убийцу Тома Чейни, но для этого ей понадобится бесстрашный герой.

В конце концов, она пьет, обычный ветеран Когберн, которому приходится отвечать судье за ​​еще один инцидент со стрельбой. Эта остроумная сцена представляет одно из главных достоинств фильма «True Grit» (Железная хватка): запоминающуюся и смелую роль Джеффа Бриджеса. Когберн, безусловно, тот бесстрашный и опытный человек, которого ищет Мэтти, но также и безрассудный идиот, которого не слишком заботит этика.

Но затем темп фильма замедляется. Со вторым помощником, техасским рейнджером Лабёфом, Мэтти отправляется на поиски. У нее, ЛаБёфа и Когберна есть свои причины найти убийцу. Вначале эти контрасты между личностями все еще забавны, но быстро становятся однообразными.

Вскоре за пределами деревни Мэтти уже не кажется такой остроумной. Ее персонаж становится стереотипом цивилизованной дамы в суровом мужском мире. Персонажи остаются слишком однобокими, и повторяющиеся споры уводят темп фильма. Черный юмористический подтекст, который мы знаем из Коэнов, время от времени всплывает, но этого недостаточно, чтобы действительно ускорить процесс.

Тем не менее, это не решающий аргумент, потому что «True Grit» — это искусно снятый фильм с привлекательным художественным оформлением и такой же операторской работой. Все это достигает кульминации, когда Когберн сталкивается с четырьмя членами банды Чейни.

Только после этой развязки персонажи становятся более многослойными и человечными. На самом деле для этого уже слишком поздно, но класс, с которым возникли эти последствия, многое компенсирует. В эпилоге все слишком подробно объясняется, но это концовка, которая работает на нескольких уровнях, как мы привыкли из Коэнов.

Железная хватка true Grit, 2010 Железная хватка фильм 2010

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)