Гражданство Украины: возможные пути получения

Человеку, желающему получить гражданство Украины, нужно учитывать два важных момента. Во-первых, он может претендовать на его получение только в том случае, если нет гражданства другой страны. Во-вторых, если оно имеется, заявителю придется предоставить гарантию, что в течение двух лет действующее на данный момент гражданство у него прекратится. Если не будет соблюден второй пункт, правительство Украины имеет право просто аннулировать уже выданный паспорт (при его наличии). Также стоит понимать, что есть несколько путей получения украинского гражданства. Чтобы определить, что приемлемо лично для вас, нужно узнать подробнее про каждый из способов.   

Гражданство Украины: какие способы получения имеются?

Упрощенная процедура получения национального паспорта 

Упрощенной процедурой получения паспорта Украины могут воспользоваться три группы людей: 

  • те, у кого когда-либо было украинское гражданство;
  • которые были рождены в пределах страны, но по определенным причинам все еще не имеют национальный паспорт;
  • кто имеет родственников среди граждан Украины. Последние на территории страны должны проживать либо сейчас, либо в период до 1991 года.

Упрощенная процедура получения паспорта предъявляет к кандидатам не такие высокие требования, как в остальных случаях. Например, нет нужды проживать на территории страны 5 лет и иметь разрешение для иммигрантов. Также смягчается спрос на уровень знания языка: достаточно уметь свободно выражать свои мысли и понимать других людей. 

Стандартная процедура 

Для тех людей, которые не вошли в список, упомянутый ранее, существует процедура получения национального паспорта стандартного характера. Процесс может длиться от одного года и до полутора лет. Требования к заявителю такие: 

  • имеет легальный источник дохода, позволяющий ему обеспечивать себя всем необходимым для жизни;
  • нет проблем с украинским языком (знание языка проверяется специально предусмотренным экзаменом);
  • легально проживает на территории Украины пять лет (минимум) или более;
  • состоит в законном браке с гражданином или гражданкой Украины в течение 2-х лет (актуально для тех, кто получает национальный паспорт в связи с браком).

Отказ в выдаче гражданства возможен, если заявитель считается участником геноцида или преступлений против человечества, имеет украинскую судимость (неснятую или непогашенную). Поэтому перед тем, как подать заявление, следует проверить, чтобы не было этих обременительных факторов. 

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)