Изгнание коммунистов из Гоминьдана

После того, как в марте националистические армии взяли Шанхай и Нанкин конфликт достиг своей кульминации. Нанкин был захвачен 23 марта, когда войска Бэйяна пришли туда. На следующее утро некоторые националистические солдаты разграбили иностранную собственность, напали на британское, американское и Японское консульства и убили нескольких иностранцев. В тот же день британские и американские военные корабли на Янцзы открыли огонь по территории концессии, позволив некоторым иностранным гражданам бежать, а другие впоследствии были мирно эвакуированы.

В Шанхае всеобщая забастовка коммунистов вызвала опасения, что китайцы могут захватить международное поселение и французскую концессию, охраняемую теперь большим международным экспедиционным корпусом. Консервативные националистические лидеры, некоторые армейские командиры и китайские бизнесмены в Шанхае призывали Чан Кайши изгнать коммунистов и подавить Шанхайский всеобщий профсоюз. 12-13 апреля бандиты и войска уничтожили охрану Генерального профсоюза, арестовали многих коммунистов и казнили большое количество людей. Аналогичные репрессии были проведены в Гуанчжоу, Нанкине, Наньчане, Фучжоу и других городах под руководством военных сил, которые приняли инструкции Чан Кайши. Затем консерваторы создали конкурирующее националистическое правительство в Нанкине. Подробнее об этих событиях и не только, читайте тут.

Ван Цзин-Вэй вернулся в Китай через Советский Союз. Прибыв в Шанхай, он тайно переехал в Ухань, где вновь возглавил правительство. Однако в июле левые националистические лидеры в Ухане, узнав о директиве советского лидера Иосифа Сталина Бородину организовать захват правительства, решили изгнать коммунистов и заставить советских представителей уехать. Тем самым левое правительство лишилось важных опорных баз. Кроме того, она была окружена враждебными силами и отрезана от выхода к морю, и вскоре распалась.

Коммунистическая партия Китая подняла восстание. Используя свое влияние в Кантонской армии, Чжан Факуй поднял мятеж в Наньчане, а в октябре предпринял попытку восстания “осеннего урожая” в нескольких центральных провинциях. Обе попытки провалились. В декабре коммунистические лидеры в Гуанчжоу начали там сопротивление, захватив город с большим кровопролитием, поджогами и грабежами. Это восстание было быстро подавлено, также с большим количеством резни. В период с апреля по декабрь 1927 года коммунисты потеряли большую часть своих членов в результате смерти и дезертирства. Несколько десятков лидеров и несколько разрозненных военных отрядов тогда начали процесс создания военных баз в горах и равнинах Центрального Китая, удаленных от центров националистической власти.

Националисты возобновил свою северную экспедицию весной 1928 года с реорганизованной национальной революционной армией. В наступлении на Пекин к ней присоединились Национальная народная армия под командованием Фэн Юйсяна, часть Гуанси-армии и Шаньси-армия Янь Сишаня. В начале июня они захватили Пекин, из которого Чжан Цзолинь и Фэнцзынская армия отошли в Маньчжурию. Когда его поезд приблизился к Мукдену (современный Шэньян), Чжан погиб в результате взрыва, устроенного несколькими японскими офицерами без ведома правительства. Япония не позволяла националистическим войскам преследовать Фэнцзянскую армию в Маньчжурии, надеясь сохранить этот район вне контроля националистов. К концу Северной экспедиции главные военачальники были разбиты националистами, чьи армии владели городами и железными дорогами Восточного Китая. 10 октября националисты официально учредили реорганизованное национальное правительство Китайской республики со столицей в Нанкине. Пекин был переименован в Бэйпин (Пэй-пин), “Северный мир».

Изгнание коммунистов из Гоминьдана

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)