Крупномасштабное исследование обнаруживает связь между питанием и инсультом

Инсульт является причиной смерти номер два во всем мире. Масштабное исследование показывает, что существует связь между тем, что вы едите, и риском развития инсульта. Исследование уникально, потому что, в отличие от предыдущих исследований, оно рассматривает влияние пищи на инфаркты головного мозга, а также на кровоизлияния.

Крупномасштабное исследование обнаруживает связь между питанием и инсультом

Было опрошено около 418 000 европейцев из 9 стран (Дания, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Испания и Англия), и это крупнейшее исследование на эту тему. Участники исследования наблюдались в среднем 13 лет. За это время у 4281 участника был церебральный инфаркт, у 1430 — кровотечение. «Хотя Россия не входит в число обследованных стран, мы все же можем расширить результаты», — говорит Женя Дементьева, невролог из академической больницы. «Население, которое изучалось, напоминает нас как генетически, так и культурно, и значительная часть культуры имеет привычки питания».

Инфаркт головного мозга возникает, когда кровеносный сосуд в мозге закрыт, и в результате часть мозга получает слишком мало кислорода. Это связано с 85% инсультов по всему миру. Остальные 15% относятся к кровотечению мозга: кровотечению в мозговой ткани, которое происходит, когда часть мозга повреждена разрывом кровеносного сосуда.

Диета, богатая клетчаткой…

Исследование показывает, что существует связь между более высоким потреблением фруктов, овощей, пищевых волокон, молока, сыра и йогурта и более низким риском развития инфарктов мозга. «Эти результаты не удивительны», — говорит Дементьева. «Есть несколько исследований, которые показывают одно и то же».

Волокна — это сахарные цепи, которые наше тело не разрушает и поэтому остается в кишечнике. Диета, богатая клетчаткой, которая подразумевает большое количество фруктов, овощей, орехов, семян, цельного зерна и бобовых, связана с более низким риском инфаркта мозга. Исследователи подозревают, что это отчасти связано с благотворным влиянием этих продуктов на наше кровяное давление и уровень холестерина. «Есть много исследований, которые подтверждают положительное влияние клетчатки на холестерин. Причина этого, к сожалению, до сих пор неизвестна. Люди, которые едят много клетчатки, обычно ведут более здоровый образ жизни. Например, они много двигаются. Это уже может быть частью объяснения».

Не то, что кажется…

«По данным Европейской организации кардиологов, лучше употреблять от 25 до 40 граммов клетчатки в день», — говорит Дементьева. «Участники исследования съели около 20 граммов клетчатки, но в среднем в России мы употребляем только до 15 граммов в день. Это потому, что мы едим продукты, которые содержат волокна в ограниченных размерах. Они в основном содержатся в цельнозерновых продуктах, орехах, семенах, овощах и фруктах. Например, 2 цельнозерновых бутерброда содержат 5 граммов клетчатки. Таким образом, вы должны сделать все возможное, чтобы получать эти 40 грамм в день, хотя поначалу это может звучать немного». Результат? Диета, которая очень разнообразна, и особенно овощная. «К сожалению, мало кто в нашем обществе ест так».

Мозговое кровотечение…

С другой стороны, пища, богатая клетчаткой, по-видимому, не влияет на кровоизлияние в мозг. Но что тогда? «Высокое кровяное давление является одним из наиболее увеличивающих риск кровотечений. Вот почему лучше не есть слишком много соли».

Слишком много яиц в меню увеличивает риск кровотечения на 25%. Как ни странно, они не будут влиять на инфаркт головного мозга. «Мне не совсем понятно, почему яйца только увеличивают риск кровотечения из мозга. Они содержат много холестерина, но если речь идет только о холестерине, риск инфарктов также должен увеличиться. Конечно, исследование не доказывает, что эти продукты также являются прямой причиной повышенного риска кровотечения из мозга. Мы можем говорить только о связях».

Автор: Роксана Велленс

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)