Несмотря на хорошую погоду, эпидемия гриппа усиливается: «Прививка от гриппа не работает»

Несмотря на хорошую погоду, эпидемия гриппа усиливается: «Прививка от гриппа не работает»

Число случаев гриппа увеличилось за последнюю неделю: почти вдвое больше людей обратились к врачу с симптомами, похожими на грипп, чем на прошлой неделе. Вирусолог и эксперт по гриппу Максим Васильевич Ростропович: «В ближайшие две недели эпидемия усилится».

Ворчание, кашель и всеобщее страдание будут судьбой тех, кто заразится гриппом. С 4 по 10 февраля 670 человек на 100 000 жителей обращались к врачу по поводу симптомов гриппа (лихорадка, кашель, насморк, боль в горле, головная боль, мышечные боли, усталость и т. д.). Для сравнения: за неделю с 28 января по 3 февраля их было 365 на 100 000. Так что на прошлой неделе эта цифра почти удвоилась. Это была официально вторая неделя эпидемии гриппа на прошлой неделе. Порог эпидемии гриппа в этом году составляет 157 консультаций на 100 000 жителей. «Это увеличение совершенно нормально. Число, вероятно, снова увеличится на следующей неделе. Сейчас у нас средняя эпидемия, которая не так высока, как в последние пять лет, поэтому она немного возрастет. Я ожидаю, что эпидемия увеличится еще на две недели, после чего наступит плато, и число заболевших людей снова сократится», — говорит Ростропович.

«Золотое правило простое: если вы не больны, избегайте контакта с больными людьми. Если вы больны, то будьте социально ответственными. Например, не кашлять в чье-либо лицо. Любой, кто действительно болен и безудержно кашляет и чихает, должен оставаться дома, чтобы не разжигать коллег или одноклассников. Пять дней», — объясняет вирусолог Максим Васильевич Ростропович.

Лучшей защитой от гриппа остается вакцина. «Но вы должны сделать прививку от гриппа в октябре или ноябре. Сейчас уже слишком поздно для этого. Кроме того, вам будет очень трудно найти вакцину в аптеке. В этом году было продано на 100 000 вакцин больше, чем в прошлом году».

Вот почему около 2,6-2,7 миллиона человек были вакцинированы. Но вы все равно можете заболеть если делали прививку. «Есть несколько причин, по которым вакцина не работает на 100%. Во-первых, это зависит от вашего состояния здоровья и возраста. Чем моложе вы: тем больше у вас шансов, что вакцина сработает, что применимо к любой вакцине», — объясняет Максим Ростропович. «Чем старше мы становимся, тем больше мы нуждаемся в этих вакцинах, но тогда они менее успешны, потому что иммунная система реагирует хуже».

«Кроме того, прививка от гриппа не работает на 100%. Вакцина работает лучше, чем раньше, потому что теперь есть четыре компонента вместо трех, но мы можем представить себе еще лучшие вакцины против гриппа. Имейте в виду, что даже если вы заболели гриппом и привиты, эффект от вакцины не пропадает. В этом случае вы болеете в течение меньшего времени, и симптомы также становятся слабее, и у вас тем самым меньше шансов оказаться в больнице».

Любой, кто не получил вакцину, может только надеяться, что кашель или чихание — это просто простуда. Но как заметить разницу между простудой и гриппом?

Максим Ростропович: «Для этого нужно пройти «семейный тест». Просто: если вы все еще хотите посмотреть на «Семью» в первый день, у вас не грипп, а простуда. То же самое относится к чтению газеты, проверке вашей почты или серфингу в сети: если вам все еще нравится это, у вас нет гриппа. Те, кто действительно болеют гриппом, будут очень больны в первый день, останутся в постели и не захотят есть».

Если у вас грипп, что можно сделать, чтобы выздороветь как можно быстрее?

Максим Ростропович: «Живи здорово, ложись спать вовремя, питайся здоровьем, пей достаточно и, прежде всего, много отдыхай. Сейчас не время идти десять километров. Не существует адекватных лекарств, но вы можете оптимизировать свой комфорт, принимая обычные лекарства от кашля и лихорадки».

Является ли вирус гриппа более опасным для маленьких детей и пожилых людей?

Максим Ростропович: «Дети пострадают сильнее, но мы должны обращать внимание в основном на пожилых людей. Прежде всего важно, чтобы они пили достаточно.  Также нужно быть настороже в отношении других вещей, таких как сердечные приступы. Грипп является серьезной инфекцией, и это огромная нагрузка для организма. В период гриппа мы видим увеличение количества сердечных приступов с каждым годом. Это долго недооценивалось, но в последние годы было сделано много исследований. Тем не менее, обнадеживает то, что вакцина против гриппа почти так же эффективна, как и самое дорогое лекарство для предотвращения сердечных приступов. Желательно делать прививки людям от 65 лет. Однако этот предел является произвольным. 65-летний мужчина, участвующий в «Железном человеке», будет лучше вооружен против гриппа, чем кто-либо с хронической обструктивной болезнью легких или кто-то с алкогольной зависимостью. Мои родители, которым за семьдесят, делают прививки каждый год. Я также сам делаю прививку от гриппа, потому что я работаю в больнице».

Наконец, мы должны быть осторожны, чтобы не тривиализировать грипп. Максим Васильевич Ростропович: «Люди часто говорят, что у них «грипп», но это простуда. Грипп — это болезнь с большой «Г».

Random Posts

3 thoughts on “Несмотря на хорошую погоду, эпидемия гриппа усиливается: «Прививка от гриппа не работает»

  1. Несмотря на все прививки, люди никогда не были такими больными. Оглядываясь назад, многие прививки являются просто пропагандой фармацевтических компаний. Они часто превращают комара в слона.

  2. В октябре все должны были получить прививку от гриппа, на это неоднократно указывали. Мой доктор спрашивал меня 3 раза, но я больше не делаю прививки от гриппа, потому что через 2-3 дня меня тошнило.

  3. В прошлом люди не жили так близко друг к другу, и я думаю, что они реже заражали друг друга. Раньше дети с соплями могли оставаться дома, а теперь они могут заболеть всем классом или всем детским садом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)