Россия хочет сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и «Шелковым путем»

Россия хочет укрепить экономические связи с Китаем и поэтому стремится к расширению сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и китайской программой «Шелковый путь». Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью китайской газете «People’s Daily». Он говорил о «Большом евразийском партнерстве», в котором между странами на евразийском континенте существует большая координация.

Россия хочет сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и "Шелковым путем"

По словам российского президента, благодаря дальнейшему сотрудничеству между двумя проектами страны на евразийском континенте могут и дальше развиваться, и повышать уровень жизни населения. Под этим он подразумевает содействие инвестициям и совместным проектам в области инфраструктуры, транспорта и логистики между различными странами евразийского континента. Путин сказал следующее по этому поводу.

«У России также есть свое видение будущего региональной интеграции. Вместе с другими государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) мы постоянно ищем оптимальную модель сотрудничества. Я говорю о планах по созданию «Большого Евразийского партнерства». Другими словами, широкая сеть региональных интеграционных организаций, которые развиваются согласованно, основываясь на принципах равенства, открытости, взаимного уважения и уважения интересов друг друга.

Трудно переоценить роль Китая как стратегического партнера России. Создание Большой Евразии сводится к объединению Евразийского экономического союза и инициативы «Пояс и дорога».

Расширение сотрудничества на евразийском континенте

Отношения между Китаем и Россией можно назвать стратегическим партнерством. Две страны не только работают вместе по экономическим и политическим вопросам, они также строят большое стратегическое и военное сотрудничество в течение многих лет.

Уже в 2015 году главы правительств обеих стран выразили стремление связать Евразийский экономический союз с китайским шелковым маршрутом. В интервью «People’s Daily» российский президент сказал об этом следующее.

«В мае 2015 года президент Си Цзиньпин и я договорились связать строительство Евразийского экономического союза и Шелкового пути. Эту поистине историческую инициативу поддержали лидеры всех государств-членов ЕАЭС.

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем было подписано 17 мая 2018 года в качестве продолжения этой инициативы. Мы ожидаем, что этот документ вступит в силу в ближайшие месяцы. Стороны выполнят это немедленно.

Практическое сотрудничество между Евразийской экономической комиссией и Правительством Китайской Народной Республики необходимо поставить на твердую основу и сделать системным. Нашим главным приоритетом будет создание совместного комитета, отвечающего за оценку конкретных инициатив, чтобы связать ЕАЭС с китайской инициативой «Шелковый путь». Мы верим, что проектам в области транспорта, энергетики, окружающей среды, торговли, финансов и цифровой экономики будет отдан приоритет».

Китай и Россия как стабилизирующий фактор

По словам российского президента, сотрудничество между Китаем и Россией вносит важный вклад в глобальную стабильность. Обе страны поддерживают тесную координацию и часто связаны по основным международным и геополитическим вопросам.

Путин выразил недовольство международной политикой некоторых западных стран, которые не уклоняются от шантажа или санкций для оказания давления на другие страны. Об этом он сказал следующее.

«Взаимодействие России и Китая в области внешней политики является важным стабилизирующим фактором в международных делах, тем более что наши страны занимают частично совпадающие или очень узкие позиции по наиболее важным вопросам нашего времени.

К сожалению, некоторые западные страны претендуют на единственное мировое лидерство. Они небрежно превышают нормы и принципы международного права и прибегают к шантажу, санкциям и давлению. Этим они пытаются навязать свои ценности и сомнительные идеалы целым странам и населению.

Мы категорически против таких подходов. Чтобы улучшить международную ситуацию и создать более справедливую и демократическую глобальную архитектуру, мы будем продолжать тесно координировать шаги России и Китая по важным глобальным и региональным проблемам. Мы также будем плодотворно сотрудничать с ведущими многосторонними организациями, такими как ООН, G20, ШОС, БРИКС и АТЭС.

В то же время мы открыты для сотрудничества и совместных проектов с единомышленниками, в том числе с теми, кто заинтересован в развитии связей между государством и государствами на непоколебимой основе Устава ООН и международного права».

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)